李静:用爱心细心耐心服务老同志
[发布时间:2017-09-12 09:50来源:云南楚雄网]

人们常说“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”。当你走入禄丰黄土坡工人新村,无论男女老少,只要问起李静,没有不伸大拇指的,是她用自己18年的辛勤汗水博得了离退休老同志的尊敬和信赖,是她以几十年不变的工作激情,使工人新村的人居生活环境不断发生着清新的变化,是她用忠心、爱心、热心和细心使离退休老同志感受到党的温暖,感受到人间真情。

多年来,她始终做到干一行、爱一行、钻一行,用火热的爱心、真诚的耐心、亲人般的细心为老同志服务,成为老同志及家属的贴心人。

从事集服务和管理的工作站工作以来,她不断提高自己的政治理论素质和工作水平。注重老干部工作方针政策和业务知识的学习,把涉及老干部“两个待遇”的相关政策学懂,并注重学用结合;采取多渠道、多形式学习,为与老同志交流有更多的话题,她阅读了禄丰县志、禄丰钢铁厂厂史等资料,学习了《老年生理学》《老年心理学》《老年健康与保健》等老年保健知识,增强为老同志服务的理论水平。

她在坚持调查研究的基础上,提出活动场所建设和活动内容开展的工作计划,并分步实施。2000年11月,她到工作站后,担任总支办主任、社保股股长,负责离退休、退养人员的日常管理和死亡善后、家庭婚姻调解、医保、社保、档案管理等工作。面对这些陌生的工作,她从来没有向领导诉过苦,说过累。她边干边学,不耻下问,耐心细致,利用双休日、晚上的休息时间认真钻研,一桩桩、一件件自己亲手完成,在半年时间里就建成了一整套各类管理工作台账。为解决活动场所难问题,她带领工作站的同事顶着烈日看地形、做规划,夜深人静还在写报告,冒着大雨到县、州相关部门进行汇报,争取项目。为营造工人新村优美的环境,她与同事们一道种花种草,建立各种管理制度。通过多年努力,曾经“脏、乱、差”的工人新村,已成为绿化、美化、亮化达标,整洁清新的优美社区。在为老同志服务中她规定自己必须经常去“四个地方”,一到活动室看看老同志娱乐得开不开心;二到医院看望生病住院的老同志恢复得好不好;三到活动不方便出不了门的老同志家中了解生活有什么困难;四到殡仪馆为逝世的老同志送一程。

她还通过丰富多彩的文体活动来凝聚人心,构建和谐,传递正能量。“七一”建党节组织感党恩、颂党情系统列活动,“九九”重阳节组织“80岁老寿星座谈会”,“春节”召开离退休人员座谈会,走访慰问70岁退休人员,表彰为老年人服务的先进工作者。

作为工作站的主管领导,李静同志掌握人事、财产方面的权力,也容易被各种抱着不同目的和动机的人所包围,但她始终牢记“其身正不令而行,其身不正虽令不从”的古训,不论在工作还是日常生活中都能严格要求自己,自觉抵御各种诱惑,廉洁自律。始终坚持着“三不原则”,即:管住自己的腿,不该去的地方坚决不去;管住自己的手,不该拿的东西坚决不拿;管住自己的嘴,不该吃的坚决不吃。对工作站的开支,无论金额大小她都要仔细审核,她说:“公家的钱能省的一定要省,一分都不能乱花。”在她的感召和带动下,全站工作人员都养成了节俭、朴素的好习惯,把名利地位放在脑后,把优质高效的老同志服务做为追求的目标,把群众满意做为检验工作的标准。在她的带领下,工作站,赢得了老同志和广大居民的赞誉。

禄丰黄土坡工人新村居民管理工作站的工作得到上级的肯定,禄丰工作站先后荣获“云南省绿色社区”、园林单位、园林小区、楚雄州文明单位等多项殊荣。 她个人也于2006年、 2011年、2016年连续三届被选为楚雄州党代表,2011年被中共楚雄州委授予“优秀党务工作者”,2015年被楚雄州人力资源和社会保障局荣记三等功。 刘爱明

  责任编辑:罗晓欢

相关阅读