彝乡警花——普梅燕
[发布时间:2017-08-08 15:16来源:云南楚雄网]

“滴答,滴答……下雨啦!”,人们纷纷往屋内跑。新街派出所户籍室外,一位步履蹒跚的老人迎着风雨走了进来,普梅燕见状立即放下手中的活,冲上前去搀扶老人,并用彝语与老人对话,得知老人是来办理居民身份证的,普梅燕扶老人坐下,给老人泡了杯热茶。

DSC_0048_副本

“大妈,不要着急,我会帮你办了。”普梅燕用彝语安慰。填写核对完信息之后,需要照相,看到老人年纪比较大,平时也很少打理,头发比较凌乱,普梅燕立即跑回宿舍拿来自己的梳子,热情耐心地为老人梳头,只为给老人照一张精神面貌好一点的照片。普梅燕边梳头边与老人拉起了家常,老人说:“我活了大半辈子了,还没有人为我梳过头,你真是个好孩子。”普梅燕笑笑说:“大妈,你客气了,这有什么的,你就把我当成你的孙女吧!”两人一笑一答。“大妈,现在给你照像了,把身子坐直啦!”普梅燕像对待自己的亲人,干起工作来一丝不苟。

DSC_0064_副本

接下来是采集指纹,老人粗糙的手掌早已爬满了岁月的流痕,采集指纹很是困难。普梅燕又跑回住处拿来自己的热毛巾为老人捂手、擦手,老人的手热乎了,指纹也顺利采集完了,普梅燕的心也热乎了。

办理完一切手续,望着老人远去的背影,彝乡警花普梅燕的脸上也挂满了灿烂的笑容。(尹世全 罗晓强)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢

相关阅读