非遗传承人段朋江:自创 “千绣”技艺 让彝绣大放异彩
[发布时间:2016-08-31 15:42来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯  在昆明市M60文化创意园刺绣大师段朋江工作室里,摆满了各式各样、琳琅满目的手工刺绣制品,挂画上栩栩如生的孔雀、色彩鲜活的牡丹、生动传神的小孩......精美得像画一样的绣品就出自老板段朋江之手。工作室里熙熙攘攘涌进来许多观看绣品的客人,老板段朋江静坐在工作台前,手起手落,一缕缕丝线在指尖跳动,他耐心地在绣一幅新作品《唐寅古山水》。

QQ图片20160831153307_副本

段朋江来自楚雄州禄丰县,据他回忆说,小时候他家境贫寒,母亲常常在农闲时绣些布鞋、鞋垫、枕头等卖钱补贴家用,他的刺绣之路从穿针开始,母亲常常叫他帮忙穿针,自幼受到母亲的耳濡目染,10岁左右,他已可以独自绣完一块枕头套了,因为手巧的缘故,村里常有妇女找他帮忙画花样。到了90年代,段朋江开始正式从事刺绣行业,在当地,一个年轻的小伙做农村妇女做的事,给他带来了很多困扰,但那时刺绣已成为了他的梦想,所以他一直坚持,并暗自下定决定,一定要做有特色的绣品。后来,他与朋友游历苏州,偶然得见苏绣,惊叹于它的精美,在苏绣老师的指导下,他快速掌握了苏绣的基本技巧,在场老师称其天赋异禀,这更激发了段朋江对刺绣的喜爱。

QQ图片20160831153302_副本

怀揣着把家乡彝绣发扬光大的梦想,段朋江游走四方,刻苦钻研中国的四大名绣——苏绣、粤绣、湘绣、蜀绣,学会了众多新针法,他博采众长,再与家乡的彝绣相结合,创新出了一种别具一格的刺绣技艺,取名“千绣”。段朋江独创的“千绣”技艺很快在刺绣界名声大噪,很多电影明星找他做刺绣服装,国内外众多服装设计师前来拜师学艺,不少人慕名前来找他学习刺绣,他的学生有上万人,先后培训出近3000余名优秀绣娘,学生遍布北京、苏州、四川、云南、香港等20多个城市。由于多半学生都是女性的缘故,老实巴交的段朋江被朋友们起了个外号叫“花哥”。 现在,段朋江不仅是楚雄州非遗传承人,还是云南省刺绣工艺大师,国际工艺美术大师,荣获过国际茶花大会刺绣组金奖、 “百花杯”中国工艺美术精品奖银奖等。

QQ图片20160831153256_副本

目前,段朋江在楚雄开有一家绣品店,在昆明市开有两家,生意很好,段朋江的绣品店里,从刺绣皮包到刺绣挂画,价格在几百元到几十万元不等,他告诉记者:“每幅作品都会用到上千种颜色的蚕丝线,要用齐针、套针、抡针、滚针、施针、乱针等70多种针法,不同针法产生不同的线条组织,一幅作品需要很多时间和心血去创作,才能出彩,生动传神。”作为一个云南楚雄人,段朋江对于民族文化的传承有自己的看法:“我一直在把民族文化的元素通过刺绣这种艺术表现形式呈现在人们的生活用品当中,服装、皮包、装饰品等,我希望通过教学让刺绣这种技艺能够让更多人熟知并得以传承下去,我会在尊重传统的基础上,再创新,让彝绣大放异彩。”记者 邱君竹

编辑:赵敏 责任编辑:丁忠泽

相关阅读