民间花灯艺人:陶菊
[发布时间:2014-10-17 10:54来源:云南楚雄网]

民间花灯艺人陶菊,1951年出生在花灯发源地光禄西关,60多年来,她一直深爱着花灯艺术,从而对姚安花灯产生了特殊的感情。

陶菊从小在父亲和几个哥嫂唱花灯、玩乐器的熏陶下,学习和传承了父辈们的花灯艺术才能,12岁她便被吸收加入了原大队的文艺队,至今已参加了近两百余场演出、三千多次排练,一演就坚持了近50年。这些年来,陶菊对每一场演出、每一次排练都非常认真,在一场场演出和排练中她学到了不少技艺,从中也带出了不少花灯爱好者。花灯爱好者杨秀萍告诉笔者:陶大姐这个人非常热心,她对学员一个动作一个动作教,在我们这个村,现在有10多个学员在跟着她学唱花灯。

在云南省首届灯迷大赛中,陶菊在参赛的花灯小戏《毒之罪》中伴演吸毒者小华,角色形象真实、表演到位,感动了云南省灯迷大赛活动中的省、州、县专家评委和广大观众,后被推选到昆明参加复赛和决赛,得到好评并受到县委、政府的表彰奖励。2012年,为了在全县举办的农村文艺汇演中取得好成绩,陶菊废寝忘食、刻苦钻研、反复一遍遍练习着台词。俗话说,台上一分钟,台下十年功,功夫不负有心人,陶菊的刻苦终究有了回报,在全县文艺汇演中,陶菊和他的作品《祖孙传》同时荣获一等奖。        

在所取得的成绩和荣誉面前,土生土长的农家妇女陶菊显得格外淡定和朴实,她说:一花独放不是春,百花齐放春满园,我要继续传授技艺,将荣誉化为行动,带出更多的花灯艺术人才。 陶宏松(楚雄日报)

编辑:邱君竹 责任编辑:丁忠泽

相关阅读