当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 文苑
背新书
[发布时间:2018-10-06 09:48来源:云南楚雄网]

金秋时节,又是一个新学年。我走进教室,看到孩子们正专心地翻阅着刚发到手的新课本。一阵阵清新的油墨香味扑鼻而来,沁人心脾。沉浸在这弥漫着淡淡书香的空气里,我的思绪不禁又飘回到我那遥远的小学时光。

也是这般的如花年纪,我在家乡的一所小学读书。也是这样的金秋时节,我由于考了不错的成绩而得以顺利地升了一级。内心里最企盼的是尽快发到新课本,可由于当时的交通十分落后,信息又很闭塞,新课本总不能及时发放到学生手里。往往是新学期开学快一个月了,都还看不见新课本的影子,同学们只好把上学期读过的旧课本又拿出来,翻了又翻,读了又读,打发着那些对新书望眼欲穿的日子。

通常,老师会在一个很寻常的早晨面带喜色地突然宣布:“同学们,新书已经来到校区了,今天中午就可以去领,我们要选一部分同学去背书。”吃过午饭,我们按照老师的吩咐背着一只小篮子,带上雨具,在老师的带领下出发了。走上崎岖的山间小路,翻过几座山头,再趟过一条小河,我们一路跋涉,终于来到了七公里之外的中心学校。中心学校的老师早就把各个完小学校的教科书分好了,整整齐齐地码放在会议室里。我们背着一篮子新书,愉快地走在回家的路上。或许是太理解同学们对新书企盼的心情,老师们在新书背回来的当天就把它们发了下了。抚摸着一本本崭新的教科书,同学们兴高采烈,生怕把新书弄脏,把手在衣襟上擦了又擦才舍得去翻阅。当时的课程很简单,一本语文,一本数学,一本思想品德,一本自然,四本黑白版的教科书就成了我整个童年时代的精神食粮。

时光如流水,转瞬即逝,弹指间,三十几年的时光也就一晃而过。当年那个单薄瘦弱的少年也踏着毕老师的脚步踏上了三尺讲台,成了一名光荣的人民教师。在信息发达,交通便利的今天,每学期一开学,孩子们就可以领到免费的新课本,学生们再也不用冒着风雨,长途跋涉走很远的路去背书了。可那些儿时随着班主任老师到中心学校去背书的美好记忆会深深地留在我的脑海里,成为一段永不褪色的记忆。 普爱卿

责任编辑:段绍玉

相关阅读