当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 文苑
秋色迷人
[发布时间:2018-10-06 09:23来源:云南楚雄网]

初秋的一个周末,我走出县城里禁锢了很久的小屋,和家人一道来到了乡下的亲戚家,来享受迷人的秋色,品尝秋天的果实。沿路的风景就让我痴迷、让我陶醉,到了亲戚家,刚坐下,主人就端出了刚收获的南瓜籽、板栗、核桃,把茶几挤得满当当的,要不是我们的一再阻拦,还不知道要拿什么出来给我们品尝呢。

按耐不住秋色的诱惑,我们来到了田野,只见火红的高粱涨红了脸,黄澄澄的玉米咧开了嘴,金黄色的谷子笑弯了腰。一片金黄的稻田,在阳光的照耀下,闪烁着耀眼的光芒,秋风徐徐吹来,掀起层层金浪,飘来阵阵稻谷的芳香。远处有台收割机正在作业,发出的吼声打扰了一群群麻雀的美梦,金黄的稻穗情不自禁地倒进了收割机温暖的怀抱,打碎的秸秆一字儿排成长队,整整齐齐地摆放在收割机的后面,恰似田园五线谱。不远处有户人家正在用电动打谷机收谷子,一个妇女飞舞着手中的镰刀,手起刀落稻穗就倒下了一片。感觉镰刀多想把一丘丘稻田揽在怀里,想把一粒粒农民用汗水换来的谷粒装进仓中。一会儿功夫,谷穗像一座座小山似的码在了妇人的身后,另外一个妇女则专门负责运输,把谷穗抱到打谷机旁,一个男人就站在打谷机旁,专门负责谷穗的脱粒。分工明确,一环紧扣一环。这时我在想,这家人为什么不用收割机,非要自己这么辛苦呢?也许是想在打谷机有节奏的伴奏下,享受一番丰收的喜悦,劳动的成果吧!打谷机、收割机的轰鸣声淹没了农民的欢笑声。此时此刻我被这丰收的景象所陶醉,连忙拿出手机纪录下这一场景。

看着眼前的热闹景象,思绪又不知不觉地把我拉回到了30多年前的老家农村。那是我又爱又怕的季节,爱的是秋天里,收获的玉米、高粱、稻谷把家里塞得满满的,让我满心欢喜。玉米一串串挂在房前屋后的玉米杆上,楼板上插脚的位置都没有,就连窗台也失去了空间,那些南瓜、杂豆之类的只能被冷落到墙角旮旯里。在老家稻谷成熟了,只能割倒在田里晒干,才用海簸去掼。怕的是老家山高坡陡,一切物资全靠头背肩扛,每次五六十公斤的担子压在肩上,勒在头上,就好像是给自己上了枷锁,动荡不得,劳动强度之大,难以言说。每年秋季母亲就会利用房前的一块空地,铲平夯实后,要我去捡些湿牛粪,用水调均匀后糊在上面,待晒干后就成了稻场。家里的稻谷、玉米粒全都是在这稻场上晒干的,只有在这时候我才算找到了一项轻松活。每天在稻场边守护,防止猪鸡雀鸟的偷食,每隔一两个小时用篾耙翻动一次,晚上太阳落山的时候再用探耙把谷子、玉米粒刮拢装进口袋或者一堆堆的用塑料布盖起来,这种活虽然辛苦比去背五六十公斤的背子要轻松多了,这样的农事直到我离开农村才算结束。

而今,老家早已通水、通电、通路,繁重的体力劳动已被拖拉机、三轮车、小货车所代替,大部分村都有了混凝土稻场,收水稻都用上了打谷机,海簸早已闲置高搁,成为了历史。

眨眼间,收割机已经装满了收储箱,开始装袋,十多包谷子整齐摆放在机耕路旁,然后又奔向另一丘田开始了作业。时间过得真快,不知不觉中就到了吃中午饭的时候了,看着亲戚为我们准备的丰盛午餐,全是绿色食品,一点都不比城里差。这一天我们既饱了眼福,也饱了口福,还收获了秋色。返回的路上,田野里的秋色再一次被我尽收眼底,秋风抚慰着我的脸庞,我全身心都陶醉在了迷人的秋色里。段绍东

责任编辑:段绍玉

相关阅读