当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 文苑
怀念恩师
[发布时间:2018-09-14 09:52来源:云南楚雄网]

斗转星移,时光荏苒,五十多年过去了,已是满头白发的我,依然怀念着自己的第一位小学启蒙老师——李仲德老师。

记得1960年的一天,我们的村子里来了一位中等个子、身穿中山装、英俊文雅的中年人,他就是来我们彝家山寨办学的第一个公办教师李仲德老师。

那年,我刚满七岁,成了李老师在村里的第一批一年级学生。李老师第一节课教我们唱的是《山里的孩子心爱山》这首歌,他婉转动听的歌声,还有他那比划拍子的节奏明快的手势,把同学们带进了一个无比美妙的音乐世界。

李仲德老师就像一块磁石,把同学们紧紧地吸引住了,虽然当时是困难时期,可伙伴们几乎个个进了学堂。

教学当中,李老师用他那慈母般的爱心编织着每一次活动,这些活动贴近教学、贴近学生,像涓涓细流滋润着我们的心田,又像一双温柔的手牵着我们迈向知识的宝库。

李老师生活艰苦朴素,乐于助人。他用自己的口粮(大米)熬成粥给生病的学生喝,自己掏腰包给困难学生垫书费学杂费。他除了白天给我们上好课以外,晚上还要给上夜校的扫盲班上课,为父老乡亲传授科技知识、代写书信,假期参加生产队劳动。他在彝寨耕耘了十三个春秋,做的好事说不完写不尽,他的思想品德行为,受到彝家山寨干部群众的高度赞誉。

从上小学的那个时候起,我就有了一个理想——长大了要像李老师一样当个好老师,我的愿望终于实现了。当我成了一个“孩子王”的时候,我把李老师当作一面镜子,忠诚党的教育事业,辛勤耕耘特困山乡,用爱心浇灌祖国的花朵。

十六年前恩师走了,噩耗传来,我的心里感到万分悲痛。从此与他天各一方,再也无法相见了!

时光流逝,五十多年过去了,我对李仲德老师的思念依然不减。恩师,您放心的安息吧!您当年辛辛苦苦种下的理想之花已经绽开了,她们艳丽地盛开在祖国万紫千红的百花园里。傅朝文

责任编辑:丁忠泽


相关阅读