当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 文苑
魅力昙华
[发布时间:2018-09-14 09:47来源:云南楚雄网]

在大姚境内中部,有一个因林境而秀丽、因山花而浪漫、因民族而火热的彝家故土,那就是昙华。

昙华是彝族人口聚集的乡镇,有着悠久的历史、灿烂的彝族文化,团结进取的民族精神。早在八千多年前,居住在彝居的祖辈们为了观察天象,计算时间,便发明了太阳十八月历(把每年定为365天,分为十八个月,每个月分为20天,一年的最后五天作为祭祀日),在人类天文学史上占有重要地位。经著名的彝族文化研究专家刘尧汉教授考证,源于昙华的“中国彝族十八月太阳历”早于美国墨西哥玛雅历法五千余年。被誉为人类文明的新源头。现在,昙华松子园仿古复建了十八月历太阳碑。

昙华境内绿树成荫、山水秀丽,民族文化底蕴丰厚,彝族风情浓郁,是发展民族文化旅游的风水宝地。1997年昙华山被省人民政府列为省级风景名胜区,堪称为“中国维也纳的森林”。昙华四季山花不断,其中以茶花、马缨花最为娇艳。每年的插花节,全国各地的游客云集昙华来观赏美丽的山花,感受大自然的崇静、参加民族歌舞。1999年昙华乡被文化部评为“中国民间艺术之乡”,被省民族文化研究所授予“咪依噜的故乡,彝剧的诞生地”的称号。2000年昙华乡被文化部授予“中国民族民间艺术之乡”的荣誉称号。

景区内自然景观较多,有千柏林跳脚台、高氏镌石、滴水岩、蒸人甄子煮人锅、鬼门关、拉窄么瀑布群、猿人石和昙华夕照等自然景观,景区景观以雄、险、奇、秀的崇山峻岭和隘谷地貌为主,并伴有古树名花,飞泉奇石,叠水瀑布。昙华乡生态环境优美,曾于2006年申报为云南省生态乡镇。

为弘扬和传承优秀民族民俗民间文化,促进文化旅游产业发展,每年都举办“大姚昙华彝族插花节”。大姚昙华彝族插花节是省级非物质文化遗产,2012年被中国人类学民族学研究会、国际节庆协会评为“最具特色民族节庆”,2013年被省旅发委评为云南省最具特色旅游节庆。昙华传统节日“插花节”名扬海内外,被列为世界一百个著名的民族传统节日之一。

昙华文化之根源远流长,底蕴丰厚,民族风情浓郁,自然风光秀美,彝族民居、彝族服饰、饮食文化、民族风俗至今保持还相对完整。昙华彝族有着历史起源的记载和传说,明末清初著名彝族文人高奣映在昙华山天生地就的大砂石上留下了众多石刻、浮雕。昙华还是《彝剧》诞生地,《彝剧》创始人杨森是土生土长的昙华人,早年他就在昙华创办了民间文化俱乐部,组织民间文艺演出,上世纪70年代中期,杨森曾参与国家民族文化代表团东渡日本演出,以纯朴、爽直的演艺风格赢得广大观众的喜爱,受到海内外的好评,曾获文化部组织的西南文艺汇演奖。他的文艺演出代表作《半夜羊叫》一举开创了彝族剧目的先河,《彝剧》因此而诞生。2018年7月31日,《昙华乡彝族传统文化生态保护区保护规划》通过省级论证评审。 赵海霞

编辑:段绍玉  责任编辑:丁忠泽

相关阅读