当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 文苑
捡菌杂感
[发布时间:2018-09-07 09:25来源:云南楚雄网]

2010828145736

七月的楚雄州,大街小巷都能听到一个词,野生菌。人们谈论着捡菌,买菌,卖菌,吃菌。野生菌作为云南等几个省份特有的山珍,也成为了楚雄州人民餐桌上的最爱。

因为楚雄州独特的地理气候,野生菌在这块神奇的土地上疯狂生长。今年的雨水比往年丰富得多,野生菌也早早问世。看着菌市场里琳琅满目的菌类,联想到餐桌上的美食,不禁动了去捡菌的想法,毕竟自己捡的菌吃起来更香!

周末早早的来到亲戚家,在叔叔的带领下来到山上看到的景象却让人大吃一惊,山路两旁密密麻麻地停满了各种车辆,想来都是来捡菌的。这么多人来捡菌,还能捡到菌子吗?抱着碰运气的态度,还是和叔叔进入了山林。刚下过雨的山林里泥泞不堪,一不小心就有摔倒的危险,到处遍布的树枝和蜘蛛网让你寸步难行……

在山林里穿梭了近两个小时,我也没找到什么菌子,而走在我后面的叔叔却找到了半箩筐,面对这么大的差距,我问起叔叔缘由。在叔叔的开导下,我恍然大悟,其实,捡菌就和读书一样,大家都在一个教室里学习,同样的老师,同样的资料,有的人能考起好的大学,有的人则名落孙山。关键还是看自己用不用心。用心的人在学习时,会记住老师讲的重点,举一反三,灵活运用。用心的人会记住山里每种菌子的生长习性,菌子在什么时候长出,喜欢生长在什么地方……或许这就是那么多人进山捡菌,收获大不相同的原因吧!我一心想着前面会有好的菌子等着我,从而放弃了对身边区域的搜索,自然没什么收获。

我试着让自己慢下来,用心去观察身边的区域,慢慢地寻找,不一会儿就找到一朵肥硕的葱菌,接着又找到一朵……

到中午时,我也找到了不少的菌子,带到叔叔家洗净后,放上自家种的辣椒和去年留下来的老腊肉爆炒,一道香气扑鼻的炒杂菌就出锅了,或许是太饿了,或许是吃自己的成果,这顿饭吃得很香,很香!(钱晓娟)

    责任编辑:邱君竹

相关阅读