当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 文苑
小温老师
[发布时间:2018-09-07 09:24来源:云南楚雄网]

小温老师名叫温海燕,但我们同学都叫她老温,到她家玩,一叫老温,父女俩一起答应,这也让她和蔼、好客、好动的教师老爸与我们闹了很多的笑话。

腾然回首,30年呀!小温变老温,她却用默默的奉献树起了一个丰碑!

每每同学相聚,我们都会谈人生,讲家庭,而每一次我们谈到工作,大家都是不满和抱怨。可她每一次都不讲话,静静的听每一位同学慷慨激昂的演讲,或者婉约凄凉的诉说,我看到的是平静的脸庞和微笑。

我调侃说:淡定嘛!她真诚答:想良心和初心!我无语。

我说:讲几句嘛?她看着远方说:要留着讲给他们听!

我问:您看到了什么?在想什么?她笑笑,眼睛直溜溜的看着我说:我的儿子们!我无语。她传递给我的是“每一个学生都是她的儿子!”

暑假聚会在她家,我无意在她家书房看到她的教案,电脑中的PPT让我汗颜。我说:太认真,您教了31年,每一篇课文都已经倒背如流了,没必要。她却说:太阳每天都从东方重新升起呀!我必须从头再来!我无语。

一次下乡路过她的学校,我叫:温老师在吗?门口伸出俩个小黑头,眨着黑眼睛眼,问我:您找我们的妈妈吗?!同时,我也听到她爽朗的声音:有什么事?

一次同学小聚,大家劝:您歇歇吧!给自己放松下。她不回答。到了吃饭喝酒,她确突然敬我酒,没头没脑的对我说:我害怕黑眼睛,怕对不起黑眼呀!其他同学一脸的茫然!可我却已是泪流满面……

前天,她打电话告诉我:要开学了!再过五年她就到了退休的年龄,只能最后教一届学生了。她是从村小开始教师生涯的,想在村小结束,最后回报一次纯朴的乡间父老乡亲,向大树一样“叶落归根”,回报养育自己的大地。县教育局也已经批准她自愿到边远的一个村小教书的申请。

教师职业是崇高的、老师称谓是圣神的,每一次与小温老师接触都是感悟和泪水,她虽然少言寡语,但确让我感知到了责任,她平凡确付出了无私的爱!

所以我不可以懈怠,更不能偷懒!(刘建伟)

责任编辑:邱君竹

相关阅读