当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 文苑
阳春三月 古镇寻春
[发布时间:2018-03-09 09:47来源:云南楚雄网]

阳春三月,莺歌燕舞,鸟语花香,在明媚春光下,光禄古镇一派欣欣向荣的景象,蹲下身子可以与五颜六色的鲜花来个亲密接触,闭上眼睛能听到小鸟在枝头叽叽喳喳地争论不休,近处枝丫在吐露嫩芽儿,远处青山郁郁葱葱……构成了一幅独具特色的乡村山水画卷,吸引着大批的游客前来寻找春天。

微信图片_20180309092845

微信图片_20180309094019

走进光禄古镇,最引人注目的是景观大道两旁荷花样式的路灯,他们像两排纪律严明的士兵,守护着古镇的安静祥和,虽然不苟言笑,但在春风的沐浴下也多了几分可爱俏皮;道路两旁,红得如火的木棉花,粉得如霞的玛格丽特,黄灿灿的芹叶菊竞相开放,迎春花是春天的标志,鲜衣黄裙,轻轻袅袅,薰衣草也在一个小小的角落里,静悄悄地吐露出自己的花苞,等待绽放。一阵阵沁人心肺的花香引来了许许多多的小蜜蜂,嗡嗡嗡地边歌边舞,蝴蝶也似乎醉倒在了飘香中,跌跌撞撞地飞来飞去。

微信图片_20180309091548

微信图片_20180309091602

王劲锋摄

荷塘周围是一幅“泛舟图”,青青的小麦、金灿灿油菜花把田畴分割成一块块版图,而静谧村庄里的一桩桩房屋就成了摇摇摆摆的小船。饮光石箐湿地公园里,柳树舒展开了黄绿细嫩的枝条,在微微的春风中轻柔地拂动着;桃花也不甘落后,争先恐后地露出了粉红的脸蛋,与绿树婆婆的垂柳相衬映,形成了桃红柳绿的春日胜景;粉如雪的樱花那压抑了一个整个冬天的小小花萼,再也藏不住满腹心事,訇然怒放,在三月微风中笑意盈盈,迎接每一个客人。

微信图片_20180309094025

微信图片_20180309091741

走在光禄古镇古朴的回型街上,仿佛一瞬间穿越到了某个古老的年代,古色古香的楼阁在饱经风霜之后更具韵味,碧瓦朱檐纵横交错,轻轻翘起的檐角,像极了咧开嘴开怀大笑的孩童;老大爷穿着彝族服饰坐在石阶上,用古井无波的眼神,打量着来来往往的行人,虽是一把老骨头,但在和煦的阳光下显得格外和蔼安详;抬起头,春天的天空无比蔚蓝,只有几片薄纱似的轻云悠闲的浮在半空中,宛若一个绝美的少女穿着蓝色摆裙,而颈间却环绕着一段轻飘飘的白色纱巾;鸟儿的鸣叫声、昆虫的欢唱声和溪水的叮咚声合奏出了一首首只属于春天的交响曲,只属于光禄的悠扬调,阳春三月的光禄古镇,总会让人流连忘返。丁远奎 鲁松涛

责任编辑:罗晓欢

相关阅读