当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 文苑
【新春走基层】新春,同学相聚植下纪念树
[发布时间:2018-02-22 16:03来源:云南楚雄网]

2月18日,年初三,过去的学生们在家乡小聚,邀请我等曾经的老师参加。

曾经任教的学校——禄丰县妥安中学,也是我初中的母校,坐落在禄丰县西部的龙川江峡谷里,成昆铁路从一旁经过,有名的黑井古镇,就在往北7公里的地方。学生们已经毕业二十多年,回乡过年的他们,一约就是二十几人,大家商定在母校相聚,重温一下同学情,了解一下母校的发展。

QQ图片20180222155755

QQ图片20180222155011

来到学校,同学们已经在校园西侧的空地上植树留念,填土的,浇水的,一派繁忙的景象。

“在母校植树留念,这个主意好!”听到我们几个老师的“表扬”,大家都笑了。大家纷纷表示:故地重游,再回母校,应该给母校留点纪念。

QQ图片20180222155055

其实,一路上,除了兴奋的心情,我还对母校和故乡的变化感慨万千。一段时间不回来,学校附近几个村不断挺起的小洋楼真是令人惊叹。就连村里熟悉的几户困难户,也在国家精准扶贫政策的支持下,盖起了漂亮的楼房。

漂亮整洁的学生宿舍、冷热水等设施配套的学校食堂、多媒体设施配置的教室……一切的一切,已完全找不到过去我任教时土房、土路、土操场的校园影子。母校的变化,更是让我和同学们感到兴奋。如今,妥安中学唯一剩下的旧式建筑,就是当年的教师宿舍。这幢三层的教师宿舍,虽不算破旧,可也成了学校发展中的“历史”!

IMG_20180128_142951_HDR

校园远景。

“现在,大家在各行各业尽职尽责工作,也要抽出时间,关心母校的发展……”在学校领导的支持下,大家在学校会议室举行了简短的“相聚仪式”,谈自己的近况、谈对学校发展的看法。热烈的气氛,弥漫在春节的喜气中。

“同学们,清理一下垃圾,给母校留个美好的印象!” 

“再见了,老师们、同学们,希望再和你们常相聚。”

……

短短的一天,大家除了感受相聚的兴奋,还领略了“变化”的惊喜。新时代,新气象,一次相聚,感受颇深! 李成林

责任编辑:罗晓欢

相关阅读