当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 文苑
年猪肉香母爱浓
[发布时间:2018-02-22 11:49来源:云南楚雄网]

杀年猪是汉族和少数民族的传统年俗。每年进入冬月,就能闻到年猪肉的香味,一闻到年猪肉香,就会勾起我许多回忆。

我读小学五年级时,哥哥到成都当兵。为了欢送哥哥去当兵,父母把年猪杀了招待亲朋好友。记得那是我家年猪杀得最早的一年了,应该是当年全村第一家,当时才是新历的11月下旬。由于年猪杀得早,猪的膘气就不足,加之当时生活条件艰苦,亲朋好友都吃得很香很卖力,两个年猪也经不起折腾,两顿饭之后就所剩无几了。

小时候,我们同村的几个小伙伴一到冬腊月就开始比谁家先杀年猪,谁家杀的年猪数量多和膘气足,谁家杀年猪时菜的品种多。好几次几个小伙伴在回忆自己吃过的年猪肉的味道时,讲得旁边的小伙伴都直流口水。

自从哥哥去当兵起,我家每年都会到腊月二十几才会杀年猪。哥哥去当兵的第二年,从冬月起,就陆陆续续能听见村里杀年猪的猪叫声,随着年猪被杀而发出的惨烈叫声,我就会想到盼望已久的喷香的年猪肉,什么小炒肉啦,还有酥肉,爆炒猪肚,千张肉都是我的最爱。每天我去喂猪时,看着胖得站起来都困难的大肥猪,我就在想,我家哪天才杀年猪呢?大肥猪心不在焉的好几秒钟才低下硕大的头吃一下猪食,我想大肥猪也许是真的太胖了实在吃不下,也许是它听到村里被杀的年猪发出的惨叫声意识到自己也快要被主人宰了。都到腊月二十几了,我家还没有杀年猪的意思。一天,我实在忍不住就跑去问母亲:“再不杀就杀不掉了,都要过年了,难道要到三十晚上才杀吗?”问完我才发现母亲在拿着哥哥从部队寄回来的照片边看边流眼泪。母亲低声说:“再等两天吧,说不定再过两天你哥就回家探亲了,只要你哥一回家,立马就杀年猪。”原来,母亲在等哥哥回家。我说:“哥哥上个月写信回来就说了,他今年是无法回家探亲的。”姐姐听见了,进来就骂道:“你一天就只知道吃,根本不考虑大人的感受。”现在想想,当时的我真的很搞笑,说来说去都是嘴馋惹的祸。

后来,我哥退伍了,我读师范去了,姐姐也出嫁了,为了等我放寒假和姐姐们回来,年猪还是要等到腊月二十几才杀得了。再后来,我们兄妹五人上班的上班,打工的打工,每年的年猪同样杀得很晚。起初,我有些不理解,不就是杀一个年猪吗!为什么总要一家人等齐了才杀。都说养儿才知父母恩。现在,我们兄妹五人都成家了,也都有了自己的孩子,今天我才真正感受到父母对孩子的牵挂是那么的深,是永远都不会改变的。

今天,大家的生活条件好了,喷香的猪肉、牛肉、鱼肉等肉食,只要你想吃,都是一件简单的事情。特别是到亲朋好友家吃年猪饭,色香味俱全的佳肴数不胜数,我家儿子也不会像我当年一样为了吃顿年猪肉而总等又盼,但我对吃年猪肉依然有一种无法替代的眷恋。

无论是远在外省打工也好,还是在机关单位上班也罢,我心里一直在想:只要能抽出时间就尽早抽时间回家陪母亲吃年猪饭,因为我们回家吃的不仅仅是年猪肉,更是感受母爱的温暖。张德龙

责任编辑:邱君竹