当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 文苑
畔池塘的变迁
[发布时间:2018-02-12 09:03来源:云南楚雄网]

十余年前,我还是一名即将离开“象牙塔”的大四学生,只因不经意的一瞥,我便看见了武定一中的招聘信息,从此,我便与武定这座小城结下了不解之缘。

还记得初到武定时,正是阳春三月,我抱着简历站在街口,看着来来往往的人群,我的眼里有些许迷茫,些许惶恐。我有明确的目标——武定一中,但我却不知道该往哪个方向迈开步子。终于还是鼓起勇气向一位阿姨打听怎样前往武定一中,阿姨很热心,亲自给我带路,我甚是欢喜,跟着阿姨穿过了大街,一头扎进了一条不是很宽的小巷里。我有些犹豫了:这会是一条死胡同吗?我想问阿姨,但张了张嘴,终于还是没有问,硬着头皮跟着阿姨穿过了小巷,上完了石阶,我简直惊呆了:小巷两边的墙壁仿佛自动退开了似的,出现在眼前的是一个不算宽敞,但也能让人感到豁然开朗的小园子。园中一池碧水,静静的,水上有人架起了回廊,曲曲折折的,回廊相交处,是一座小巧的亭子,亭子后方的墙上,刻有三个刚劲有力的大字:畔池塘。这清新脱俗的小园,我第一次与它相见,它便给了我一个小小的惊喜。

后来,我如愿留在了武定这座小城,与畔池塘的接触便也多了起来。我看见过畔池塘春天里的野花,听见过畔池塘夏夜里的虫鸣,欣赏过畔池潭秋夜里的圆月,感受过畔池潭冬天里的北风。畔池塘不光四时风景不同,一日之中,早晚的景象也相异:白日里最是热闹,小城的闲人们喜欢聚集到这里,或拉响二胡吹起笛子唱歌跳舞,或三五成群聚集在一起打牌下棋;夜幕降临,闲人们散去,这里变成了彝家小伙们和姑娘们的世界,小伙们和姑娘们各排成一排,便开始用彝语对唱情歌我虽则听不懂歌词内容,但仍爱他们婉转悠扬的调子,因为它能让心尽情的飞扬。

再后来,女儿出生了,我喜欢闲来无事时带着她,在傍晚时分,踱着步子走到畔池塘边,聆听那免费的“演唱会”,听得多了,她也会像模像样的跟着哼唱,常逗的我忍俊不禁。女儿在歌声中渐渐长大了,畔池塘也因城市改造,需要拆掉重建,现在,它已经穿上了蓝色的“外衣”,某次,我带着女儿从蓝色围挡的外面经过,女儿偶然间从围挡缝隙里看到被拆了的畔池塘,惊奇的大叫:“妈妈,畔池塘不见了!”我轻笑,抚着她的小脑袋说:“畔池塘没有不见了,看,工地上的那些叔叔阿姨正在想办法让畔池塘变得更美丽,等它脱掉蓝色‘外衣’的那一天,我们一定能看到一个更美丽的畔池塘。”

是的,我相信,不久的将来,我们定能看到一个全新的畔池塘,小城人民的脸上会洋溢着幸福的笑容,小城人民的歌声会更加动听。郑文娟

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读