当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 文苑
退休的缝纫机
[发布时间:2018-02-09 09:41来源:云南楚雄网]

入住新居不久的一天,在整理摆放家具时,突然发觉家中一台闲置多年的缝纫机摆这摆那都不合适。女儿说拿去当废铁卖掉算了,可老婆说好好的缝纫机怎么也舍不得卖,这台缝纫机是她的“宝贝”,与她有很深的感情,别忘了10多年前我们一家大人、小孩穿的衣裤,布鞋都是用它缝补用它做的,伴随着我们一家走过了20多年的艰难困苦岁月,要把它当做传家宝教育子孙后人一代代传承下去。

30几年前,通过找熟人托关系从供销社花160多元买回了一台“蜜蜂牌”缝纫机。在当时买回家一台缝纫机算是一件新鲜事,村里与老婆相处较好的姐妹们都来看热闹,围着缝纫机左瞧瞧右看看,真是羡慕极了。老婆心里更是美滋滋的,在生产劳动,忙完家庭杂务之余,一门心思练习缝纫机操作技术,把缝纫机踩得咔嚓咔嚓响个不停,仅10多天时间就掌握了缝纫操作技术。在当时的艰苦生产、生活条件下,全家大人、小孩一年都买不上一套新衣服,在每天生产劳动中不是背就是挑,衣服,裤子、鞋子不用多长时间就穿破了。“新三年、旧三年、缝缝补补再三年”这就是当时农村人穿衣现状的真实写照。在六、七十年代按人口发布票,记得是按人口每人一丈六寸布票。裤子是补了穿,穿了又补,补丁上补丁,大人小孩一年四季穿的几乎都是带有补丁的衣裤,刚穿破的裤子屁股、双膝盖部位用缝纫机补上补丁还显得很体面。要是村里哪个有上一套布料好点的衣服,小伙姑娘出远门相亲都会借穿,感到很有面子。那时买得起鞋子穿的人很少,多数都是缝布底、塑料底做鞋帮缝了穿。老婆有了缝纫机后做鞋子就方便多了,有时还帮姐妹们做,家中有一台缝纫机真是方便了自己又方便了村里人。

随着时代的变化,经济的不断发展,农村穿衣条件有了根本改变。城乡有数不尽的服装、鞋帽摊点,只要上街进商场,映入眼帘五颜六色、各式各样的服装摆满了集市商场,街上成了服装的海洋,令人眼花缭乱。便宜一点的三、四十元就能买上一套新衣服,穿补丁衣服的人基本上看不到了,穿衣服补补丁的时代一去不复返了,这段历史将留在那个时代人们的脑海中。如今农村人也像城里人一样穿上了漂亮、时髦的服装、裙裤,一般人每年都要买上几套新衣服,还分春夏秋冬四季装,有的衣服穿上一段时间好像就过时不想穿了。现在的年轻人、小孩子你跟他们讲过去一年四季穿的都是用毛兰布、咔叽布做的“四内包、中山装、摆裆裤”、打补丁的衣服时,他们跟本不相信,都说你是在编故事哄人。如今村里很少有人缝鞋子穿了,皮鞋,胶鞋,凉鞋换着穿,小孙子、小外孙们每人都有10多套各种布料的衣服,衣服一两天就换穿一套。各式各样的鞋子10几双。自从农村实行联产承包,党的改革开放、各项强农惠农政策实施以来,农村吃、穿、住、行都发生了翻天覆地的变化,如今的人们多幸福啊。

过去农村家庭有“三转一响”即自行车、缝纫机、手表和收音机是条件相当不错的了。今天缝纫机已作为收藏品闲置摆放在家中,缝纫机在农村家庭不再受妇女们宠爱,很少有人再用来缝补衣服、做鞋穿了。缝纫机在城乡家庭已失去了往日的辉煌,成为一段历史,留在了人们的记忆中。丁向阳

责任编辑:罗晓欢

相关阅读