当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 文苑
花开不寂寞
[发布时间:2018-01-05 09:39来源:云南楚雄网]

深冬的一个下午,太阳暖洋洋地照射在校园里,给人以温暖的感觉。正领着学生在操场上做操,突然学校大门口出现了一个熟悉的身影,走过去一看,是王大爹。他手里拿着一把找猪食草用的镰刀,稍有一点驼背的身上背着一篮猪食草,尽是些黑么叶、野莴笋等猪吃的野菜。王大爹见了我,咧开嘴憨厚地笑着对我说,老师,过几天我家要杀猪了,提前来和你们说一声,到时你们一定要到我家吃顿饭。还没等我客套地说上几声,王大爹就蹒跚着脚步忙着回家去了。

看着王大爹离去的背影,我的心里又升起一种莫名的惆怅。王大爹真难。王大爹是我们学校旁边村子的一个老人,命运多舛,在儿子很小的时候,妻子就不幸被病魔夺去了生命。好不容易把儿子抚养成人,结了婚,有了孩子,可是几年前儿子又不幸在车祸中丧生。王大爹虽然年纪大了,但他起早贪黑地种地,在村间捡些废品维持生活。王大爹家的那个小孙孙,在我调到这个乡村小学时,我刚好任一年级的班主任,他领来报名时,那个学生见到我怯生生的。过早的单亲家庭生活,使他有一种孤僻的性格和心理。他上课时候经常发呆,下课不和学生相处。每到课间时,一个人坐在一个角落里想心事。出于一个老师的责任心和一个做父亲的本能,我总是想尽一切办法去关心和呵护他,课间拉着他的小手和他一起玩,和他做游戏,给他讲天真浪漫的童话故事,给他辅导功课,让他当班委。每到有学校和我们学校搞手拉手活动,我总是争取名额让他参加。除了能捐助到一些衣物和款项外,还能让他与那些地方学校的学生进行信件沟通。慢慢地,他的学习成绩好起来了,性格也活泼了。到五年级时,他一跃成为全班的尖子。良好的学习习惯和优异的成绩,他被全校的师生选为学校少先队大队部的大队长。他的作文出类拔萃,多篇作文被刊登在《山茶花》、《小学生报》、《小学生新报》上。

是啊,现实生活中,由于这样或那样的原因,总有少数人生活在社会的底层因自身的劣势举步维艰,度日如年。就像那些无人问津的花木,遭人遗忘,饱经风霜,不时会陷入一种生存的窒息状态,或是处于绝望的境地,无意苦争春,错失了人生平台上那一次次展示自己花季的绝好机会。在这种时候,能得到别人的关爱和帮助,才是一个人赖以生存的精神支柱。

如今,我到了另一所学校工作,王大爹家的那个小孙孙,在我曾经任教的那个乡村小学毕业了,到了镇上的中学读初中,我希望他会遇到更多的好老师,更希望那些好老师把这种温暖他的爱继续传递下去,让他自信、阳光、幸福地成长。 张泽武

责任编辑:罗晓欢

相关阅读