当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 文苑
朵基之秋
[发布时间:2018-01-05 09:18来源:云南楚雄网]

秋天是四季中,我们最爱的季节;秋天,叶落花谢,天凉云飞,秋水长歌,绵绵不绝,一情一爱,乃淙淙鸣响的天籁之音;秋天,那纷飞刻满风痕的叶脉,若少女的裙裾,带着独有的魅力、气度和神韵,舒缓地随风起舞,把大地渲染得一片金黄。

秋天,我们相聚朵基,走进朵基庄园——一个鲜为人知的世外桃源。太阳之剑穿云破雾越过树林,插在潮湿的地上。一地小草,在风中伸着懒腰。秋风,也学着太阳,开始饱蘸云墨,笔锋千回万转, 涂抹着凝重厚实的山岗,把一天中最美的时光,推向辉煌。

走在朵基庄园诗意的小径,满目秋韵,心田流淌,流淌出龙川江两岸满田满坝的马牙的包谷,流淌出闪着金波的稻穗和诗歌,流淌出遍坡满山的水果和芳香。

不远处的龙川江,一条羞涩的季节河,瘦得像条蛇,像条鞭,像棵草。而朵基,金色的稻穗,在山岗吐着芳香;山山水水,漫着野花和青草的气,流淌出秋韵,仿佛苍天遗落高原的音乐,声音柔美。

朵基的天空辽阔。凉爽撒遍山林,朝霞倾泻云端。孤独的苍鹰,在彩云间盘桓;前进的雁阵,向着太阳。踏着一地风景,抬头望天,风轻云淡,思绪穿越高深的天空,跳跃着、浸润着、丰盈着,心旷神怡。

朵基的水清澈。清晨的朵基水库,肥美的鱼儿水边散步,明净的秋水,揉碎阳光;慌张的点水雀,在幽蓝的湖面轻狂;彩色的蜻蜓,从湛蓝的水面掠过。点点水花和波光,是一夜的相思,凝成的晶莹剔透的水珠。

朵基的风柔和。凉爽的风夹杂着果实的香气,飘过来,让人神清气爽。清凉的空气,漫着收获和相思;朵基的秋叶鲜红,那欲滴的绝美,佛如尘世绝恋。登高望远,星散的朵朵红云,在眼里跳动,一如刚刚点燃的篝火,凄艳地燃烧。树木和山野绿得深沉,稻穗黄得像金条。浩淼的水,苍凉的林,构成一幅幅五颜六色的图画。

在这展开的画轴里,我相信,朵基的秋雨,一定很美,一定带着大自然的灵性,缠绵而柔情;她用细密的语言,诉说着世间万物,冲刷着夏天的浮躁,让大地安静下来,让心情安静下来,让人们的思绪飘出很退,很远;她轻轻敲打着窗户和落叶,温情而婉约地滋润着山川。

在这宁静的花园里,我们聆听秋歌,天宽地阔。蝉鼓噪而鸣,菊吐蕊而香。虽然偶有“帘卷西风,人比黄花瘦”的离愁,而更多的是幽思万种、禅意渊深的画卷。

朵基之秋,是清新的诗歌,是甘美的红酒,是绚丽的云朵,是一曲唱不完的歌;朵基之秋,万物游离,大雁南飞,群鱼迁徙,生命轮回,奇花异草,思绪远飘;朵基之秋,虽清冷萧瑟、寂寥悲凉,是人生繁华落尽的境界,却是朴素大气、秋水长天的意境,是文学家、艺术家孜孜以求的凄凄美和大美;朵基之秋,给我们带来新意、丰硕和欢乐,让我们感慨和向往。因为收获的喜悦和坦荡的胸襟,都诞生在这里。

朵基之秋,美;朵基之湖,亮。

朵基之秋,美在明澈。我们在朵基的时光,虽然短暂,也是明澈的。周末假日,我期盼你约上朋友,带着孩子,来朵基水库垂钓,把长长的希望,撒向波光潋滟的水面。

我期盼,来年,我们再次相聚朵基!郭志安

责任编辑:罗晓欢

相关阅读