当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 文苑
舅舅的新家
[发布时间:2018-01-03 09:17来源:云南楚雄网]

大年初十,午饭后,我携着全家人来到小村火车站,乘坐火车到元谋平田舅舅家看望八十七岁的外公。

坐在带有空调的火车上,儿子就像一只快乐的小鸟,一会儿唱歌,一会儿问这问那。几个月大的女儿也是东看看,西瞅瞅,还不停地发出清脆的笑声,母亲和妻子也被他俩逗乐了。飞驰的绿皮火车在隧道间穿梭着,我的思绪也回到了二十几年前:那时候,我们兄妹几个谁都不愿意到舅舅家,因为到舅舅家要走一个多钟头的山路,更糟糕的是水电都不通,饮用水要到很远的坝塘里挑,一到晚上一家老小只能围着火塘聊天。我们小孩子哪有心思听大人聊天,不到半小时就像几个不倒翁一样,困得在大人旁边摇来晃去的。

“爸爸,下车了!”我回过神来一看,发现已经来到黄瓜园火车站了。出站后坐上微型车,几十分钟后我们就来到了舅舅家。

舅舅和老表早已备好了一大桌好吃的饭菜等着我们,外公也高兴得像个孩子一样。晚饭结束,大家就在客厅里看电视、拉家常,外公说:“我做梦都没想到,我们还能过上这样的好日子。你看,在党委政府的统一规划下,家家都盖起了漂亮的楼房,电视、电脑甚至轿车走进了寻常百姓家。如果不是搬迁政策好,哪有今天的好日子……”听着外公激动的言语,我回想起了十多年前,舅舅家在牟定县安乐乡六渡村委会利古拉村,十几年前水电路不通,村里的人要想买卖货物,必须走一个多钟头的山路来到小村火车站,再乘坐火车到黑井、元谋等地。毛驴、骡子成了当地唯一的交通工具,看电视、电影更成了村里人的奢望。

为了使当地百姓能彻底摆脱贫困,2002年年底,上级党委、政府把村里的二十几户人家都搬迁到了元谋县平田乡新康村委会凤尾村。为了减轻搬迁户的负担,还给各户兑现了资助金八千元。一年过后,一排排整齐、漂亮的小洋房就呈现在乡亲们眼前,笔直的公路从村子中间通过,汽车可开进家家户户的院子里。自来水管架通了,清澈甘甜的水从水龙头里喷涌而出。电网改造好了,一按开关,黑夜就变成了白昼。沼气池建好了,真是“一池能省千百事”。民以食为天,食从土中来,乡亲们最关心的还是土地问题。其实,上级党委、政府早已计划周全了,每人能分到一亩水田和两分菜地,这可把过去一直忙碌于雷响田的乡亲们乐坏了。3至5年的过渡期,县粮食局给各搬迁户免费供应大米,每人每月供应大米15公斤。同时扶持搬迁户种植大量的经济作物来实现早日脱贫致富奔小康。为了确保孩子们顺利完成学业,教育部门给各搬迁户中正在上学的孩子们提供了许多优惠政策。

第二天一大早,外公就领着我们去看田看地。走在田野里,随处可见品种繁多的经济蔬菜。收购蔬菜的大货车已驶入田间地头,好一个热闹景象!外公说:“只要不懒惰,在家门口就可以打临工,每天至少也能领到八十块的工钱。”走着走着,我们就来到了昆铁路永仁至广通段复线路段。“在我们村要修建一个火车站台,给村里的劳动力提供了更多的打工机会,工钱比一般的地方要高,这条铁路修通后,从元谋到昆明就方便多了。”听着外公的介绍,看着初步成型的铁路,我仿佛看到了几年后村里的繁荣景象。

舅舅的“家”变了,变得文明了、富裕了,村里的大爷大妈,起初打死也舍不得离开老家那片贫瘠而荒凉的黄土地,现在提起这事,他们热泪盈眶地说:“还是党的方针政策好啊,各级部门为咱们老百姓考虑周全,要是没有中国共产党,咱们怎会有今天的好日子啊……” 张德龙

责任编辑:罗晓欢

相关阅读