当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 文苑
一块豆腐的岁月变迁
[发布时间:2017-12-26 09:40来源:云南楚雄网]

今年已经80岁的倪文翠,一家三代人做豆腐,见证牟定腐乳的岁月变迁。

小时候见母亲终日忙碌,早上挑着豆腐出门赶早市,下午晾晒浸泡和推磨,晚上更忙,感觉母亲总在灶房忙碌,土灶里火光通明,院落里漂浮豆浆的香气。倪文翠现在还深刻记忆的,是解放那年,围城的队伍住到了东门外,不拿群众财物,用自家放在厨房的脚盆装豆腐吃以及和母亲送豆腐到南山寺,第一次在龙川河岸见到狼的往事。

上世纪八十年代农村经济复苏。在饮马塘村做媳妇的倪文翠继承公婆衣钵,重操豆腐旧业。做了几个月,就在周边村子出名,逢年过节、特别是冬季,喜事多,家家腌腐乳,新鲜豆腐、霉豆腐供不应求,有时候是顾客上门来帮忙。石磨吱嘎吱嘎的声音,柴火炸裂的声音,此起彼伏鸡鸣的声音,走在村庄土路上的声音,倪文翠语气里充满怀念。1984年1月份下了一场大雪。一个姑娘和她打帮忙,脚不沾地做好四板豆腐,装好担子,感觉天色好亮,想着怕是时间晚了,推开门吓了一跳——外面是一个雪花飘舞的世界。一直到十点多钟着急起来,这豆腐卖不成怎么办?

老嫂子,我们来买豆腐!

一直到十点多钟,正在无法可想,却有几个披着棕单(蓑衣)戴着篾帽(斗笠)的人来买豆腐。他们说地里水沟池塘的也看不清,找不到菜吃了,来买豆腐做菜。那一天,家里的全部豆腐,连没有霉透的霉豆腐也卖得干干净净。

在倪文翠的讲述里,她家因为做豆腐,率先在村里建房,买回第一台录音机、电视机,卖豆腐也从挑担子到骑着三轮车电动车卖,磨豆腐也换成了小钢磨。

最让他高兴的,是儿子徐小斌建了腐乳工厂,专业生产牟定腐乳。站在现代化的工厂里,这个做了一辈子豆腐的老人感慨万千:5个工人用6个小时就完成2吨黄豆从浸泡到豆腐的所有工序。

传统工艺里,腐乳只能在冬季做,但在现代科技助力下,牟定腐乳实现一年四季生产,豆腐切块后直接种菌,直接进车间霉制,无需翻动和晾晒,黄豆到装瓶腌制只需要4天时间。何刚

    责任编辑:赵敏

相关阅读