当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 文苑
年猪肉飘香的腊月
[发布时间:2017-12-18 10:16来源:云南楚雄网]

在乡下,一进入腊月,年味就越来越浓了。忙碌了一年的乡亲们,清闲下来,开始杀年猪、晒腊肉。家家户户的屋檐下,成串成串的腊肉、猪大肠在冬日阳光下静静地烘烤着,浓浓的腊肉味香在腊月的每一个日子。

乡下的人杀年猪,可算是一年中最喜庆的日子。至亲至戚来了,家房邻居来了,朋友弟兄来了,小孩跟在大人身后欢天喜地。家里家外,人头攒动。对于很多在外打拼漂泊的游子来说,杀年猪是归巢的感召,是父母殷殷的期盼,不管行程多远,都风尘仆仆地赶回来和家人吃个团圆饭。


杀年猪,是男人们的事。几个壮汉赶着肥猪上场,众人围拥而上,肥猪硬生生地被架上长凳,嘶啸挣扎,盆接在颈下,光亮的尖刀捅入颈部,鲜血飙喷而出,斗盆接得哗哗响。猪儿震吼抽搐,猪血由喷到淌,声息渐歇,直至软拉拉地瘫下。众人合力抬入,一瓢瓢沸水浇下,“白烟”和着水气腾起,猪身浮出。一把把猪鬃毛被快速揪下,几把光亮的钝刀递来,缕缕黑毛“吱吱”刮落。等到猪身洗剃干净,划开猪肚,里面的肝肠物什哗啦啦地被扒进大盆,内脏一除,肥猪抬上案板,菜刀挥砍自如,顷刻间根据各个部位进行分解,火腿、膀子、油花、肋条有序地割下来丢在箩筐里。


男人们杀猪时,女人们也没闲着,添柴火、摆桌子、切菜、炒菜。待男人们将把猪的大小肠翻洗干净,把猪头烧好刮好,女人们的饭菜也做好了,在乡下,有的还去山上采些青松毛铺在地上,青松毛一铺,喜庆味就更浓了,男女老少,亲疏不分,一齐在桌旁坐了,桌上摆满美味佳肴,可畏是“肉山肉海”。有红烧肉块、糖醋排骨、粉蒸肉、肝生、肚杂碎等,人们一边吃一边交流着亲情友情,推杯换盏,其乐融融。

如今,人们的生活好了,吃猪肉是最平常不过的事。不管你是生活在乡下还是在城市,那种大快朵颐的吃肉心情也不复存在。去乡下吃杀猪饭,其实是感念现在的幸福生活,怀念儿时记忆中那些不能复制的旧时光,以及品尝那丝丝缕缕的割舍不断的乡情。 张泽武

责任编辑:罗晓欢

相关阅读