当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 文苑
今日灯亮颂党恩
[发布时间:2017-12-12 09:27来源:云南楚雄网]

最近,我家在县城买了套房子,并进行了装修。这次装修,我不敢跟别人比,但与自己过去比,我却非常满足。就说电灯吧,灯具店各种各样的灯具琳琅满目,真是五颜六色,五彩缤纷,应有尽有。我家挑选了几盏喜欢的灯装在新家里,当灯一亮,整个房子如同白昼。

看着这一盏盏漂亮的灯,让我想起了过去关于灯的许多故事。

六十年代末,我家唯一的一盏灯是用墨水瓶做的。墨水瓶上面放一个打了孔的小铁片,墨水瓶里添上油,小铁片上穿上线做的灯芯,这种灯一般用的都是煤油。这种灯烟子很大,点一晚上,人的头发、眉毛、鼻孔都被熏黑了,那时煤油供应很紧张。按户按人口定量供应,所以家人爱油如宝。有一次,哥哥去供销社买煤油,不慎把油票弄丢了,父亲气得把哥哥揍了一顿,当然一家人也跟着“摸”了一个多月的黑。

上世纪70年代中,我家用上电灯了,有的乡亲们还没有用上电灯,没有用上电灯的姑娘们、小伙们会来我家“借光”纳鞋底、织毛衣、玩扑克,母亲还会为他们准备板凳椅子。直到上世纪80年代初,县上建了中型水力发电站,乡亲们家家户户才装上了电灯。

今天,我面对眼前的一切,心情无比激动,感谢以习近平同志为核心的党中央让老百姓过上幸福日子。体味全面建成小康社会路上的新生活,犹如走在明媚的春天里。家家户户的好日子传递着中国的发展温度,13亿人民的民生愿景汇在一起,让迈向全面小康的幸福乐章响彻神州大地。

漫漫长夜只盼灯,今日灯亮颂党恩。曹礼生

责任编辑:段绍玉

相关阅读