当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 文苑
圆车梦
[发布时间:2017-12-12 09:24来源:云南楚雄网]

“有梦,才能前行;有车,才能远行。”2003年学习摩托车驾驶时,邓教练常对我们一直重复着这样一句话。那时,在乡下工作,我见到泥巴路被硬化,通行条件越来越好,有辆摩托车,下乡或周末回家方便,成为了我最大的梦想。

那一年的9月份,结婚前,父母见我还骑着自行车到县城办事,不知啥原因,他们竟然看透了我的内心世界,合计一商量,拿出家里的积蓄8600块钱买了辆摩托车,作为结婚礼物赠送给我,还关切地说:“有辆摩托车,结婚后,带着媳妇和孩子才体面,到哪里都方便,办事也有效益。”看着那辆心仪已久的摩托车,心里十分感激父母的同时,我想:一定要好好爱惜它,说不定这一辈子就离不开它了。

有了摩托车,戴着头盔,穿着雨衣,风里去,雨里来,真是方便,还一点儿也不挑路,二十多厘米宽的羊肠小道都能轻轻松松地穿过去。走了多年山路下乡的我,有了摩托车,心里感到非常非常的惬意。

2006年,单位同事邀约我一起去学小车驾驶,我谢绝了,很现实、有点消极地说:“以现目前的收入,再工作25年,我就退休了,小车那么贵,这辈子恐怕也买不起,我还是骑好摩托车算了。”

2012年,我看到单位上的同事学小车驾驶的越来越多,买车也越来越多,也怦怦心动了。在妻子的几次催促下,我就报了名学习小车驾驶。三个月后,各科考试合格,顺利领到了驾驶证。2013年4月,妻子和我各自凑凑积蓄,又向亲戚借了点,共花了5万多块钱买了辆家庭小轿车。周末或放假,拉着一家人去化佛山郊游祈福,去楚雄龙江公园看红鱼戏水,去西山公园看野生动物上蹿下跳。坐在车上,太阳晒不着,风刮不着,雨淋不着,显得很舒服。每次回到家里,母亲常常很满足地说:“我真是做梦也没想到,这辈子还能坐上自家的私家车,便捷地到三十多公里外的楚雄看茶花盛会,去爬西山,赶火把节。”

从有自行车到有摩托车,再到有了家庭轿车,短短十年间,就圆有家庭轿车梦。这真是我做梦也没想到的事。如今,我家圆了有车的梦,我知道,全归功于党的英明领导。

不是吗?党的英明领导,增加了我们工资待遇,给了我们学习各种技能的机会,还为我们修筑高速公路,让我们每一个普通人的路越走越好,越走越宽,越走越幸福。

“仰望星空,群星璀璨。”面对此情此景,我无不对生活充满信心,对未来充满希望,心想:车梦、房梦圆了,小康梦、中国梦离我们还远么? 毛天志

责任编辑:段绍玉

相关阅读