当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 文苑
收音机
[发布时间:2017-11-27 10:06来源:云南楚雄网]

六十多年前,我是多么渴望有一台收音机,连做梦都在想。可是,在那贫穷、落后和经济困乏的年代,要想买一个收音机是何等的艰难啊!能够属于个人的一部收音机是多么奢望。

我在一个山村教书时,没有电灯,更没有电话,来回都要翻山越岭,全靠我这两只脚板。天黑了,独自一人坚守学校,心里时时想起,有一部收音机是多么好,可以陪伴自己到深夜。

党的十一届三中全会,恢复了经济的发展,市场上开始放开销售,但我的工资不高,买小个收音机价格很高。我的心在不断地滚动,我下定决心,一定要拿出半年的工资买一个属于个人的收音机。

就在一个星期天,我和妻子步行了5个多小时来到县城,在县城百货大楼,看到了日思梦想的半导体收音机,那时216.6元买了下来。在回家的路上,我边走边收听电台播报的新闻消息和专题节目,还没有到家,电池放干了。我到了猫街供销社又购买了3对电池,又返回学校。

这几年来,由于由于国民经济的发展,城乡人民生活逐步改善,我们退休人员的工资待遇也不断提高,我由工作时每月三元工资提高到现在四千多元,从物质到经济都是一个巨大的飞跃。

现在,我已有70多岁,每月的工资可以买二十个,它不但小巧玲珑,灵敏度高,音色清晰。只要一打开,就能听到党和政府的声音,时时刻刻听到十九大召开的好消息,能听到家乡发展变化,也圆了我收音机的梦,让更多的人圆收音机梦。 沈廷善

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读