来自母亲指尖的爱 彝族虎头鞋帽枕千针万线总关情
[发布时间:2018-07-27 09:20来源:楚雄微旅游]

640.webp (3)

在彝家,每个母亲都会亲手绣一顶虎头帽、一双虎头鞋给自己的孩子,期盼小宝宝穿戴之后,会显得更加虎头虎脑、活泼可爱。彝族地区也流传着小孩戴虎头帽、穿虎头鞋能起到辟邪护佑的说法。

彝族崇虎由来已久

自古,中国就是一个传统的农耕社会,在向大自然索取物质的过程中历经千辛万苦,各种震慑灾难与疾病的象征物层出不穷,老虎就是其中之一。虎是兽中之王,它威风凛凛、勇猛、强悍的特性,让人们将它视为神力与权力的象征。

640.webp (4)

在楚雄彝族地区,先民们就认为整个宇宙的万事万物都是由虎变成的,人类的生存与虎息息相关,他们充分相信“虎神”会护佑其子孙后代兴旺发达,并能战胜一切困难。由此,彝族地区形成以一个完整的崇虎宇宙观,并把对虎的崇拜作为一种民间信仰逐渐渗入到日常生活中去,小孩子戴的虎头帽、穿的虎头鞋、玩的虎头枕就是其中一部分。

彝族崇虎、敬虎,以虎为祖先,自称“虎族”。缝制虎头帽,希望孩子像头戴虎头盔甲的将士一样勇敢威猛;缝制虎头鞋,让孩子一出生就穿上有虎头的鞋,一生顺顺利利;缝制虎头枕,希望孩子像老虎一样健康勇敢,保佑孩子一生平安。

神气十足的虎头帽

虎头帽一般是由家庭中的女性制作完成,在母女、婆媳之间代代相袭,传承不断。缝制时,以深色作为底色,头顶绣出两个三角状作“虎耳”,面部用彩线绣出虎眼、虎鼻、虎嘴及“王”字,其他地方绣以各种植物纹以作装饰。据说,小孩戴虎头帽能起到辟邪护佑的作用,保护儿童健康成长。

640.webp (5)

虎头帽的形式多样,有一些虎头帽的独特造型是专门为儿童的生长发育而设计的。例如无顶虎头帽,既可以遮盖儿童太阳穴和前额的位置,使其免受凉风侵袭,又可将脑瓜顶露出来,保持干爽透气,有利于儿童成长发育。清代养生大家曹庭栋曾在《老老真言》中曰:“虚其顶以达阳气,式最善。”可知无顶帽在保暖透气的同时也具备一定的保健功能。

还有保暖效果极佳的风帽,将虎头的纹样装饰在帽子前顶部,长长的帽披设计成老虎身体的模样,小披风周边可装饰一些吉祥的纹样和穗子、花边、珠饰等,再加上老虎尾巴,其造型就更加活泼可爱了。冬日寒冷,一顶做工精细的虎头帽戴在孩子的头上,既挡风避寒,又显得威武阳刚,可以驱邪避灾,保安宁平顺,是母亲爱心的体现。

活灵活现的虎头鞋

彝族地区有为婴儿或不满三岁的孩子准备虎头鞋的习俗,虎头鞋的准备和制作往往要耗费数月时间,有时在孩子诞生前的数月,孩子的母亲、姑奶姨婆就开始准备起来。打一块袼褙,裁一双小小的鞋样,扎九个铺花,纳一对“九子登科”的鞋底。

640.webp (6)

最需技巧的莫过于那一方虎头,剪纸、描型、刺绣、拨花、打籽,有条不紊地用各色丝线勾画出夸张、逼真的虎脸,额头上绣下大大的“王”字,还要在眼鼻耳处细密地镶边,最后用绒线皮毛装饰虎须,一个活灵活现神气十足的小老虎便跃然而出了。

虎头鞋的诞生倾注了母亲的智慧和心血,一针一线间心心念念的都是孩子哭了笑了。端一只笸箩,倚坐于墙根下,用粗糙的手掌摩挲着光鲜的鞋身,轻轻牵针引线。选择最柔软厚实的布料来保护孩子稚嫩的小脚,使他每一步都走的得稳稳当当,留下宽宽的鞋口容纳孩子的连脚裤,扎下细密的针脚让鞋底既吸汗又透气。一双地道的虎头鞋必须全部用手工缝制,也只有手工制作才能感觉到鞋中所蕴含的深情厚谊,一针一线,倾注的是亲人满满的的爱意。

可爱实用的虎头枕


640.webp (8)

对孩子“虎头虎脑”的祝福,不是只有虎头帽和虎头鞋,还有可爱实用的虎头枕。虎头枕作为我国传统手工艺品,取虎“百兽之王”的寓意,有驱邪镇定作用。在以前,虎头枕是很豪气的儿童用品,一点都不比现在的豪车玩具差。

640.webp (7)

缝制虎头枕的过程复杂,需要经过细致的手工劳动精心制作而成,它将形、色、情、意、融为一体,构思新奇,形象逼真,夸张合理中又不失可爱。小孩睡觉时可以把它当枕头,醒了当作玩具,一物多用。放在家中当摆设既古朴又时尚,还具有很好的观赏价值和收藏价值。文丨李银娟 (楚雄微旅游)

责任编辑:邱君竹