武定芦笙舞
[发布时间:2018-06-26 09:07来源:云南楚雄网]

一杯牛角酒、万户芦笙歌。走进武定县长岭岗苗族村,热情好客的苗家儿女为你端上甘醇的牛角酒、跳起优美的芦笙舞,粗犷奔放的舞姿,变化多端的演技,干净利落的步伐,激烈快速的旋转及出色的脚下功夫让你看得如醉如痴。长岭岗苗族芦笙舞不但舞姿优美,而且对挖掘、整理、研究“花苗”支系民族的繁衍、迁徙、征战、历史有重大意义,2014年成功申报为县级非物质文化遗产项目。

微信图片_20180626090043

苗族芦笙舞,有鲜明的地方特色,民族风格浓郁,反映了苗族人民代代相传的文化艺术,它是研究苗族文化的活化石。芦笙舞主要分为传统的蜻蜓点水、骏马奔驰、打场、地龙滚等动作造型之外,又独创了“二人立”“三人立”“叠罗汉”“双飞燕”等动作造型,融入了杂技京剧等表演动作,自创了侧身翻、前后空翻,后仰空腰腹支撑二人立,三人立等高难度造型。不管表演动作怎样变化,表演者都要手持芦笙,口吹芦笙,保持笙不离口,曲音不断,笙与舞自始至终相对相配,协调进行。

微信图片_20180626090053

芦笙由笙斗、笙管、簧片和共鸣管构成。演奏时,笙管竖置,双手捧持笙斗下部,拇指、食指、中指分别按左右两排笙管音孔,嘴含吹口,吹吸均可发音,站、坐、走、跳均可吹奏,形式活泼多样。

微信图片_20180626090100

长岭岗苗族芦笙舞具有原始古朴、简单大气的特性,舞蹈内容既是一首首对先人和祖先完整的赞美诗,又是一部部民族历史的回忆录,对研究苗族部落历史、征战、民风、民俗、宗教信仰、服饰、音律等有着较高的艺术价值。

责任编辑:罗晓欢

相关阅读