五街彝族传统习俗:大年初一祭龙求水
[发布时间:2018-02-24 10:43来源:云南楚雄网]

五街镇是典型的少数民族聚居乡镇,彝族人口占总人口的90%以上。为祈求来年风调雨顺,确保村民饮水保障,每年大年初一,当地彝族群众都会组织村民在水源处进行拜祭。

~JKQ(6X5@@D@KX18PPW(X[E

大年初一,各家各户就积极准备,吃完早饭后,自带大米,烂肉,土鸡,拜祭用的香纸,全家老小到指定地点,也就是水源处集中。年长者会准备祭拜事宜,先把各家带来的米肉取一部分进行饭前祭拜“礼生”,也就是食物还没有熟之前的祭拜,祭拜时全村老小跟随老者,由老者述说祭拜内容,老者事先把红、黄、白、绿四种彩色纸剪成条状,捆绑在一棵木杆上做成花状“龙花”插于水源处。并开始点燃香火,杀鸡,宰羊进行祭拜。

`J_S))[@R2LHU(8G)R$IB$C

第一次祭拜结束后,全村老小开始张罗晚饭,把各家带来的米肉统一归拢,一起煮熟。待饭熟后第二次祭拜便要进行,这次祭拜称为“回熟”,同样全村老少跟随老者再一次来到水源处,磕头祭拜。

在祭拜过程中应由老者带领,或者由共同饮水的成员中当年首先喜添婴儿的户主带领祭拜,祭拜过程中主要是祈求:家运顺利,人丁兴旺。 罗有章

责任编辑:罗晓欢

相关阅读