“六祖分支”的古老祭祀歌舞——“开奔勒笃”
[发布时间:2018-02-22 15:25来源:楚雄微旅游]

640.webp (1)

640.webp (2)

“开奔勒笃”是千百年来流传在哀牢山中部“罗罗颇”彝族地区的一种极为古老的民间祭祀歌舞。

每年农历的二月初八,当地的彝族就会在梳头山的一棵大马樱花树下举行“开奔勒笃”祭祀仪式。

祭祖之时,必定要唱“开奔勒笃”。在楚雄州南华县红土坡乡依黑么村委会梳头山彝村至今还在传承着古老的祭祀歌舞——“开奔勒笃”,汉语意思为“六祖分支”。

640.webp (3)

640.webp (4)

“六祖分支”是彝族史上的大事,目前,除了彝文典籍的记载外,似乎再也找不到别的踪迹。然而,楚雄彝族自治州的南华县山区却奇迹般地保存了“开奔勒笃”。

当地口耳相传:彝族的祖先阿普笃慕生活在长满马樱花树的一座被称为“洛尼白”的高山上。

阿普笃慕房子前边就长着一棵三人合抱的大马樱花树,可这棵马樱花树从来没有开过花。阿普笃慕儿孙满堂,吃饭时,把整个屋子都坐满了,但总是舍不得让六兄弟分开居住。

640.webp (5)

640.webp

每当儿孙们问阿普笃慕何时分家时,阿普笃慕只是说等房前的大马樱树开花就分家。有一年农历二月初八日早上,阿普笃慕的一对孙子孙女在大马樱花树下玩耍,忽然看见千年曾未开过花的大马樱花树竞开满了火红火红的马樱花。孙子孙女看到树上开满马樱花,急忙跑去告诉了阿普笃慕爷爷。阿普笃慕出门一看树上果真开满了马樱花,此时阿普笃慕意识到,这是天意,这个家,不分是不行了。

于是阿普笃慕叫来六个儿子,坐在马樱花树下,共同商议有关分家事宜。征得六兄弟同意后,阿普笃慕就在马樱花树下摆起祭坛,兄弟六人杀了一条牛,祭祀马樱花神。

以后,每年农历的二月初八日才回到故里相聚一次,纪念始祖笃慕主持“六祖分支” 祭仪活动,每当此时,必然要唱“开奔勒笃”,一直沿袭至今。文图/楚雄州非遗网


编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢


相关阅读