姚安花灯
[发布时间:2018-02-12 10:40来源:楚雄微旅游]

640.webp (3)

640.webp (4)

姚安花灯是云南省的汉族民间歌舞艺术,根植民间的历史已非常久远,据有关学者讨论,认为它最早源于唐朝。但由于缺乏相关史料佐证,现今说法是源于明朝初叶,盛于清朝和民国时期。就以明朝起算,现今也有600余年的历史了。久经风雨沧桑的姚安花灯,因源于民间,传自民间,为普通民众所关爱,至今仍长盛不衰,成了姚安汉族传统文化艺术的经典,博得了"花灯之乡"的美誉。姚安花灯于2008年6月被国务院公布为国家级非物质文化遗产扩展名录。

640.webp (5)

640.webp (6)

640.webp (7)

花灯源于民间,扎根民间,发展于民间。在姚安民间村社的花灯,乡村晒场、房前空地就是舞台,随便扯起一块幕布,点亮一个灯泡,抬起高乐伞,拿起荷花扇,拉开架势就可以演唱,虽然粗糙一些,但更接地气,老百姓觉着亲切,爱看。

在姚安,有“三天不跳灯、牛死马遭瘟”的说法,群众喜闻乐见,爱看、爱唱、爱跳,上至白发苍苍的老者,下至刚刚会跑的小孩,人人会唱花灯。

640.webp (8)

云南花灯戏分有昆明、呈贡、玉溪、弥渡、姚安、蒙自花灯等九个支派,姚安花灯与昆明、玉溪两地花灯齐名,但也有其独到之处。在长年累月的传承发展中,姚安花灯渐渐演变出了不同的流派,形成了以田间劳作时自娱自乐的坝子腔,以歌舞为主的小邑拉花、莲花落和以剧情为主的花灯剧。其中小邑拉花已成为了云南花灯中的经典。文 图/杨雷 整理 (来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢