姚安坝子腔
[发布时间:2018-02-06 09:35来源:云南楚雄网]

640.webp (6)

云南楚雄姚安城旧称光禄古城。民间说“一座姚安城,半部云南史”。可见姚安有很多鲜为人知的历史文化。

姚安人粗犷热情,待人爱憎分明,除了具备彝族人的性格特征外,还特别喜欢唱山歌也称为调子。他们一边犁田插秧,一边引吭高歌,久而久之就自然的把放牛歌和秧歌溶为一体,形成了别具一格的姚安坝子腔,姚安坝子腔与时下名声远播的“海菜腔”齐名。

640.webp (9)

640.webp (7)

姚安坝子腔悠久苍凉、情真意切、曲调委婉流畅、词赋结构较为特异。它的特点是起伏大、音域宽、变化多、婉转绵长,音级相差13度,衬词(垛叶子)连说带唱、节奏感强。可分为男腔、女腔、对唱。

坝子腔是姚安坝子春耕栽种期间的民歌,一段优美的坝子腔,往往可说一件事、讲一个人、论一个理。坝子腔经广大群众的不断传唱,再经音乐人的修改创作,曲调更加婉啭缠绵或如诉似泣,其惟妙惟肖的感染力,最终被立在文艺舞台上,成为姚安县汉族文化的一大特色。

640.webp (5)

640.webp (8)

随着时代的发展,坝子腔这种农耕文化,也悄然转移到了舞台、广场、公园以及农家小院,专业艺术家们也不断赋予坝子腔愈加丰富完善的艺术形式。其表现形式为男女二人对唱,歌词由主词和副词两部分组成,一般情况下主词为两句,副词为六句至十句不等,且主词和副词在内容上没有直接联系,但在整个唱腔中,其旋律又密不可分,互相依存。

2008年6月7日,姚安坝子腔经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。文图/杨雷 整理(来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢