彝族酒歌
[发布时间:2018-02-01 09:11来源:楚雄微旅游]

640.webp (1)

640.webp (2)

日月相聚时,星星干一杯;云雨相聚时,彩虹干一杯;姑娘小伙相聚时,天地干一杯;贵客相聚时,喝下彝家双杯酒。”当你听到一阵阵悠扬高亢的歌声,歌词温馨、情感真挚,这是余学光在唱响彝族酒歌。

640.webp (3)

640.webp

在武定每当重大活动,或是在景区景点、酒店、宾馆都能够听到彝族老人余学光的酒歌,他身着彝族服饰,怀抱月琴,边歌边向宾客敬酒。余学光从22岁开始演唱彝族酒歌,至今已有30余年。

2010年,彝族酒歌被评为云南省级非物质文化遗产,他也成为非物质文化传承人,每年都要培养三四名徒弟。收徒也是有讲究的,说得清彝族历史和酒歌渊源的才有可能当他徒弟。

彝族酒歌已有700余年的历史,从古至今是口口相传下来的。它反映了彝族人民的生产生活和文化习俗,多在宾客来时及喜庆节日上演唱,一边唱,一边敬酒。曲调有一百多种,歌词多为即兴创作,内容多与喜庆和祝福有关。

640.webp (4)

640.webp (5)

酒歌已成为彝族人日常生活的一部分,融入到血脉之中。酒歌《管你喜欢不喜欢都要喝》被称为“最霸道的酒歌”,“阿老表端酒喝,阿表妹端酒喝,喜欢呢,也要喝,不喜欢也要喝……管你喜欢不喜欢也要喝。”

(备注:彝族好客热情,对宾客都称为表亲)歌词质朴直白,反映了彝族好客质朴的深情厚谊。文图 / 杨雷整理(来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢

相关阅读