牟定安乐:木叶乌卡迎远客 力石美酒敬嘉宾
[发布时间:2018-01-02 14:51来源:云南楚雄网]

乌卡,彝语俗称打跳,是广泛流传于牟定县安乐乡彝族纳苏颇支系的一种古老的彝族民间舞蹈。该舞蹈与牟定县其他舞蹈在表现形式上有着本质的区别,“手舞足蹈,热情奔放,音乐形象古朴自然、清脆明亮”,是牟定县民族民间舞蹈中最热情最有感染力的一种!

微信图片_20180102144328

“木叶乌卡迎远客,力石美酒敬嘉宾”乌卡舞流传至今,具有六代传承谱系。该舞种与当地彝族生产生活息息相关,具有顽强的生命力,深受当地群众喜爱,舞蹈音乐短小精干、朴实无华、风格独特,伴奏乐器“木箫”与“木叶”明亮纯净,特色奇异;舞蹈动作注重脚部与手部的相互协调,脚步动作进退有序,主要动作踏步、踮步、勾脚、翻身,手部动作前举、后仰,与牟定境内其它舞种如“玛咕”舞、左脚舞有着本质区别,是长期以来独立存在于牟定境内民族民间舞种。

微信图片_20180102144455

微信图片_20180102144502

牟定县安乐乡力石村委会民太片区居住的彝族为纳苏颇支系的红彝,当地流传的彝族传统歌舞彝话叫“乌卡”,当地人俗称“老调”,意为打跳、跳脚,多在当地传统节日、农村婚嫁喜事时跳,早年只有中老年人可以跳,传承至今,年轻人也可参与,但会跳的人己经寥寥无几,是一种濒临灭绝的古老彝族舞种。乌卡舞的跳法、伴奏乐器均与传统的左脚舞有明显的不同,伴奏乐器古时用自己制作的土萧、树叶,现在“土萧”已被横笛代替。(来源:楚雄微旅游 文图丨杨雷整理

责任编辑:罗晓欢

相关阅读