中华老字号“禄丰剪”
[发布时间:2017-12-15 09:19来源:云南楚雄网]

禄丰剪刀以胡记为最好。清末民初,禄丰剪刀作为地方工业产品,在云南名噪一时。其创始人,便是著名铁匠胡有。

微信图片_20171215090445

微信图片_20171215090452

清光绪九年(1883),四川会理炉丁街人史炯清来到云南,在禄丰腰站打制黑砂剪刀,又名“素把剪”(取铁的本色之意),手艺不错,效益颇好,胡有慕名前来拜师,尽得史炯清真传,他决心把师艺发扬光大。

微信图片_20171215090501

1913年,胡有与史炯清的另外几个徒弟陈华斋、李子仙继承师业,撑起“素把剪”的门户。

微信图片_20171215090505

不久,他们改进工艺,把素把剪改为锉光剪,使产品质量大为提高,用户逐渐扩大到滇中地区的很多乡镇。"禄丰剪刀"开始有所传闻。

微信图片_20171215090509

微信图片_20171215090512

后来,胡有在禄丰县城开设“胡记”剪刀铺,不断进行新的试验,几经研制,使工艺更进一层,精选材料,始刨花把剪。花把剪系用易门出产的花批铁,经锻打抽条成材,再选用英国进口钢材加于刃口,使刀锋刚而不脆,利而不卷。胡有所制剪刀上面均凿有“云南”、“胡记”字样,并刻有凤凰、青龙等花纹,所以用户美其名曰“凤凰剪”、“双凤朝阳”、“二龙抢宝”等。

微信图片_20171215090517

在当时的云南剪刀业中,胡记剪刀独树一帜,既美观大方,又锋利耐用,花色品种齐全,有素把剪、花把剪,又分裁剪、灯花剪、马鬃剪、理发剪等种类。素把剪有腮,剪框形如葫芦,放在桌上犹如一只青蛙;花把剪的剪把夹圆珠,加工精致,剪东西时有铿锵之声。在经营信誉上,胡记剪刀因其包调包换,童叟无欺而风行于市。滇西地区,不断有马帮来成批购买,使其市场不断扩大。

微信图片_20171215090520

1923年(民国12年),云南督军唐继尧在昆明举办云南物产赛宝会,禄丰“胡记”剪刀获得名列第一,获得奖状、奖章。从此,禄丰剪刀享誉云南全境,胡有被公认为剪刀名匠,他所创立的花把剪,后有邬庆和兄弟仿造传开,并获益匪浅,故有"胡家的样,邬家的匠"之说。

微信图片_20171215090524

禄丰剪刀曾畅销新疆、青海、内蒙、贵州、四川、云南和东南亚各地,蜚声海内外。随着现代工业的发展,剪刀的使用越来越少,但我们不应忘记它曾经的辉煌,时代的记忆值得永存。(来源:楚雄微旅游 文图丨杨雷<整理>)

责任编辑:罗晓欢

相关阅读