“跳神”跳进中国大百科全书
[发布时间:2017-12-05 09:35来源:楚雄微旅游]

640.webp (1)

640.webp (2)

彝剧是中国彝族戏曲的一个剧种,流行于云南省楚雄彝族自治州,20世纪50年代在彝族民间传统艺术的基础上发展而成。

楚雄彝族从来就能歌善舞。其创世纪史诗《梅葛》 《查姆》 ,英雄史诗《阿鲁举热》及其他一些长诗,就是以说唱形式一代一代传承下来的。在日常生活中的一些群众性场合,也常常喜欢以歌代言,进行赛歌、对歌。至于"打跳"歌舞,更是各种集会少不了的活动。这些丰富的民间文艺活动,无疑为彝剧的诞生打下了良好的基础。

TIM图片20171205092718

640.webp

20世纪50年代中期,具有深厚彝族民间文学艺术修养的杨森,到大姚县昙华山麻秆房村担任民办教师。他采用端公“跳神”的某些动作与神态,以梅葛调、过山调、放羊调为唱腔,结合彝族民间歌舞,模仿汉族花灯形式编演了《谁是医生》《牧羊在林中》《狼来了》《半夜羊叫》等剧目,将彝族群众的生活情形通过艺术形式表现出来,最终形成较为完整的少数民族剧种。因而受到时任文化部副部长夏衍的赞扬与肯定,被正式定名为彝剧。

640.webp (5)

640.webp (4)

TIM图片20171205092735

彝剧除保留鲜明浓郁的民族特色外,普遍采用"汉语彝腔"这一形式,消除了语言障碍,使得彝剧为更多群众所接受。2008年,“彝剧”经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。作为一个新兴的剧种,彝剧被载入了中国大百科全书。图文丨杨雷(来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢