日出而作日落而息 安静祥和的老木坝村
[发布时间:2017-11-20 09:32来源:楚雄微旅游]

640.webp

640.webp (17)

老木坝村隶属武定县插甸乡,地处插甸乡北边,距乡政府所在地15公里,乡镇道路为柏油路,交通方便,距县城42公里。老木坝村是传统傈僳族村寨,村民还保留着“日出而作日落而息”的慢节奏生活习惯。

640.webp (15)

640.webp (14)

640.webp (13)

走进村寨,路边上百年的核桃树随处可见,山泉涓涓流淌。村中用传统工艺制造的土房子保留至今,不少村民依然居住其间。这是一个鲜有现代文明痕迹的山村,斑驳的木门、陈旧的砖瓦、凹凸不平的石板路,无声地诉说着它的古老和沧桑。

640.webp (11)

640.webp (12)

640.webp (16)

走进村民家中,门口一位傈僳族老人用祖辈传下来的手艺在编制竹筐,院子里几只散养的武定壮鸡在啄食着土地里的虫子,一颗“上了年纪”的梨树便是它们睡觉的家。墙上挂着几个蜂巢,蜜蜂的辛勤劳作,换来了山花遍野时的浪漫和人们收蜜时的喜悦。

640.webp (9)

640.webp (8)

640.webp (10)

沿着小路,踩着潮湿的泥土爬上村边山顶,徐徐的风和优美的风光让人感到舒适,所有的遐想都止步于老木坝村安静祥和的景象。湛蓝的天空万里无云,整个村寨范围不大,星星点点的房屋散落在环山之间。山上古树参天,野花野草遍地生长。农田整齐的排列在半山腰上,不远处还能看见几个辛勤劳作的背影。

640.webp (4)

640.webp (2)

640.webp (6)

老木坝村的美不仅是几条路几座房子,它更是一种生活,一段记忆,一个生命的家园。文丨李鲁宇鸿 图丨孟志刚(来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢

相关阅读