一绣千年 彝绣之美不止于表
[发布时间:2017-10-19 10:43来源:楚雄微旅游]

640.webp (1)

640.webp (2)

640.webp (3)

640.webp (4)

彝族是一个把千年文化系在指间、绣在身上的民族。在长期生产生活中,聪明爱美的彝族人把花草、动物等图案一针一线地绣到衣物、服饰上,刺绣这门古老的艺术就世代传承下来,并不断创新,形成了鲜明的地方特色。

640.webp (5)

640.webp (6)

640.webp (7)

640.webp (8)

640.webp (9)

早在十多年前,不让千年传承的彝族刺绣失传,25歲的金永淑就跑遍了楚雄的每個角落寻找技艺最好的绣片传承人。通过不断收集和整理,她开了一家名为“彝家公社”的刺绣专业公司,聚集了5000多名绣娘,靠茶余饭后、农闲时候生产彝绣。

640.webp (10)

640.webp (11)

640.webp (12)

640.webp (13)

640.webp (15)

自“彝家公社”成立以来,经过多年的商海磨砺,将彝族刺绣这门指尖技艺演绎得如诗如画,舞动得风生水起,已研发出2000多种彝绣产品,产品远销南亚、欧美等近10个国家地区,同时也拥有了“彝家公社”“滇彝”两个商标品牌,先后培养了200多名刺绣骨干,在国家实施扶贫攻坚战略的大潮中,引领、带动近6000多个贫困家庭走上脱贫致富的康庄大道。

640.webp (16)

640.webp (14)

640.webp (17)

640.webp

民族的加上流行元素就是大牌的感觉,用时尚的视角和方式,与传统的彝绣相遇,既契合时代的脉搏,又焕发出新的生命力。杨雷 张永强(来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢