南华县五街镇重视民族文化保护与传承
[发布时间:2017-10-14 16:10来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 南华县五街镇党委、政府高度重视,始终把彝族民族民间非遗物质文化保护传承和发展纳入重中之重的工作。为使民族文化的健康发展,镇党委、政府在资金和政策等方面给予必要的支持下,积极组织村组干部和广大群众主动参与,在保证基本仪式程序不变的情况下,丰富活动的内容,保证节日的气氛和质量。

加强彝族民族民间文化传承培训。积极组织开展彝族民族文化进校园活动,现已在石板河、咪黑们等11所村完小的小学(前)生开设(彝、汉)双语班11个,在中小学体育课中加入彝族歌舞教程,在课外兴趣小组活动中积极探索彝族刺绣等新的教育模式培训班,进行现场教学。目前,全镇共组织彝族舞蹈、纺织麻布技艺传承人培训50余次4360余人。提升改造村级文化活动室9个,每个村委会落实1名财政补贴的兼职文化辅导员,组建村级业余文艺队28支160人,专兼职人员参加培训10次,积极弘扬了彝族民族传统文化的发展。

加强彝族民族民间传统文化意识。积极加大建设咪黑们生物多样性文化保护 、彝族火草麻布纺织技艺传统文化保护项目,加强非物质文化遗产保护,开发民族文化产品。目前,全镇有省、州、县非物质文化遗产传承项目代表13人,其中火草麻布纺织技艺9人,彝族青棚调吹笛、彝族翻歌跳调3人,毕摩1人。 

加强彝族民间传统文化扶持力度。自2013年以来,镇党委、政府先后争取到民族文化发展建设资金198.87万元。其中,五街村委会老五街羊皮大队历史文化陈列室建设25万元,罗鲁文博村建设15.47万元,咪黑们松茸促繁基地项目建设58.4万元,确保最大限度凸显五街彝族传统文化的对外宣传力。罗有章

责任编辑:丁忠泽


相关阅读