元谋花灯
[发布时间:2017-09-18 11:21来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 花灯戏是一种广泛流行于中国各地的汉族曲艺,是清末民初形成的一种汉族戏曲形式。花灯戏源于民间花灯歌舞,在流行过程中因受当地方言、民歌、习俗等影响,而形成不同演唱和表演风格,花灯戏还是国家级非物质文化遗产。

640.webp (11)

640.webp (12)

云南的花灯戏共有九大支系,而元谋花灯就是其中之一。元谋花灯形成于明朝洪武年间,成熟于明末清初,(由于流派有差异也有一说为:“灯从唐王起 戏从唐朝来”,这是元谋民间最为流行的说法。)流行于元谋县广大汉族地区,是一个以民间歌、舞、乐为基础,吸收外来剧种、剧目、音乐、表演形式,融合地方山歌、小调和民间舞蹈而逐渐形成的地方剧种。元谋花灯有传统剧目72个,花灯曲谱151首,因为剧目、曲目众多,剧目观赏性较强,曲调优美动听,具有广泛的群众基础。作为元谋最为传统的民间艺术,广场上、路边、婚丧嫁娶的仪式上,花灯戏以曲调、戏剧、舞蹈等不同形式呈现,极具浓郁的乡土气息。

640.webp (13)

元谋花灯的传统剧目丰富,有对劳动的歌颂,有对爱情的追求,还有对剥削阶级的怨恨和反抗,如《包二回门》《闹渡》《三访亲》等。在没有任何娱乐设施的上世纪50年代,花灯戏便成了时尚时尚最时尚的娱乐方式,“那时候只要听见村里有乐器响,小孩爬屋上树,男女老少比肩继踵,热闹非凡”。时代日新月异,新的娱乐方式冲击着人们的生活,传统文化正遭受不可磨灭的影响,但在元谋这座小城,民间艺术的味道依旧很浓,很多大爹大妈都是能歌善舞的好手,花灯小调,张口即来,按照现在的名词来说,他们个个都是非物质文化的传承人。连枯燥的普法宣传都能改编成花灯,广大人民群众创作了《依法治县见成效》《元谋是个好地方》《移民的丰收》《元谋花灯元谋人》《临江打渡》等本土花灯法治文艺作品,颇受观众喜爱。(来源:元谋微生活)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢