姚安坝子腔的魅力
[发布时间:2015-06-25 10:05来源:云南楚雄网]

“左一盼,右一盼,小哥又将边坡瓜子种在你家灶角上,瓜藤爬在桶梁上,瓜叶盖在水桶上,瓜花开在灶头上,小瓜结在砧板上,小妹你拿起刀子砍三砍,破三瓣,放在锅里炒三炒,拌三拌,油盐佐料来放上,轻轻抄在碗头上。”这段唱词,是姚安坝子腔《送郎》的经典唱段,也是姚安坝子腔几代名角的拿手好戏。

姚安坝子腔,顾名思义,是姚安坝子的劳动群众在生产生活中自然形成的一种特有的艺术形式,是传统的汉族民歌。2008年6月,姚安坝子腔被国务院公布为国家级非物质文化遗产。它的特点是起伏大、音域宽、变化多、婉转绵长,音级相差13度,衬词(垛叶子)连说带唱、节奏感强。根据演唱者不同,可以分为男腔、女腔、对唱,按地域可分为蜻蛉、清河、仁和、白石地一带的上坝子腔和光禄、福光、江尾、小邑、吴海、后营的下坝子腔,以及经过汉、彝融合的前场、三道箐、庄科一带的小变腔。

一段优美的坝子腔,往往可说一件事、讲一个人、论一个理。演唱坝子腔时,常以“你说仁义”、“小妹”、“阿哥”等作为哥头衬句,除上下两句正词外,还根据正词的内容和韵脚,中段出现垛叶子部分,即说唱性歌段,又称“加花”、“垛板”或“疙瘩腔”,节奏感很强,这部分内容多属口语,组词自由,一气呵成。坝子腔通常是在农耕时节,人们边劳作边演唱,这些田间地头的坝子腔既可以解闷,还可以增进交流,兴致高、对得上,便直起腰板多唱几段,对不上或者赶工,就埋头弯腰干活。随着时代的发展,坝子腔这种苦中作乐的农耕文化,也悄然转移到了舞台、广场、公园以及农家小院,专业艺术家们也不断赋予坝子腔愈加丰富完善的艺术形式。

为保护传承好优秀文化遗产,姚安县先后培训姚安坝子腔传承370余人次,目前有省级传承人1人,州级传承人1人,为坝子腔走出姚安,走向更广阔的舞台提供了美好前景。 钮丽

责任编辑:赵敏