飞针走线 彝族刺绣走向世界
[发布时间:2014-10-20 11:21来源:中国网]


来到云南楚雄彝族自治州,能够直观感受彝族文化的,非刺绣莫属。

12

13

彝族刺绣

彝族女子善长刺绣,五彩斑斓的饰品显示着精深的刺绣技艺。那银光闪闪,绣花簇簇的满襟大围腰,绣满鲜艳花朵、别致精巧的花鞋,做工精美的头帕、飘带等,都显示着彝族女子的心灵手巧。每个彝家姑娘都有一个绣制精巧的针线包。用以放花线、花边及各种绣制图案。田间小憩或其他闲余时间,她们便习惯飞针走线,绣出幅幅精美图案。

能否善于刺绣,往往是衡量彝族姑娘们心灵手巧的重要标志。在彝族中有“不长树的山不算山。不会绣花的女子不算彝家女”之说,来赞美她们心灵手巧。

14

15

彝族刺绣制品

彝族女子不仅为男子制作服饰,自己的服饰更是亲手精心加工制作。一般都是着做工考究精细,分里外两件的上衣,里面穿一件后长前短的长袖大襟衣,外衣则多以黑色或红、紫、绿等颜色布料做的圆领褂子。但不论内衣,还是外衣,领边、袖口都用彩色丝绣上各种花纹、图案,且还相互对称、工整。腰系围腰,围腰大都爱用黑布,上绣红花,花朵层层套叠,朵朵流芳,格外醒目耀眼,充分展示了彝族女子挑花绣朵的技能、聪明才智和对生活的爱。彝族妇女的鞋子更是别具一格,脚穿船形般的尖尖绣花鞋,上面精心刺绣的花叶分明,别出心裁,而又美丽迷人,使人无不赞叹彝家妇女心灵手巧,缝制工艺精湛。女子发髻用黑布或绸子缠绕,上面插满各种加工精美的银首饰花朵,漂亮之中更显得富丽。老年妇女虽着佩戴有银首饰的服饰,但在衣着色彩上却爱穿深色衣裤,较少穿着绣花边图案的衣裤和鞋子。由于彝族支系多,居住地区不同,加之年龄、性别不同穿戴也就各异。如称“土族”的彝族支系,年轻姑娘戴绣花头勒,爱着前短后长的右开襟衣,系绣花围腰,下着蓝、绿布料加工的裤子,不绣花边,脚穿绣花布鞋;而青年男子头缠黑布包头,身上爱穿蓝、黑色对襟衣;老年男子却又爱穿长袍。有的已婚妇女背挂一圆形白毡裹背,上面绘织有太极或太阳形图案。据史书记载和传说,此裹背一是用于垫护腰背、御寒,二是象征彝族女子勤劳勇敢。

在建设社会主义新农村的大潮中,楚雄彝族自治州从拯救民族文化,保护民族文化遗产出发,支持彝族刺绣人团结协作,发挥民间性的彝族刺绣协会作用,宏扬民族文化发展彝族刺绣。

同时,楚雄州立足当地彝族刺绣服饰的需求,面向国内外对彝族刺绣的需要,联系省内外客商销售彝族刺绣工艺品,不断为彝族女子拓展市场空间,也为彝族女子在彝族刺绣上创新提供条件,使彝族刺绣既保持传统也不落伍,随应时代潮流的方向发展而发展。确保彝族刺绣在保持传统的基础上有创新,促进特色的彝族刺绣健康快速发展。

楚雄州现已经形成以10月太阳历文化园和楚雄州各驻外办事处、宾馆为窗口,以集中设计、分散加工、整体组合为主要形式,带动全州1000多名妇女参与刺绣的加工开发的产、供、销一条龙营销网络。刺绣加工从一定程度上增加了贫困山区彝族女子的收入,全州仅民族刺绣品开发一项,每年可为当地彝族女子增加50多万元的收入。

文字是苍白的,用镜头记录下一个个巧夺天工的艺术品时,真正感受到的是彝族女子的勤劳智慧,也深刻领会到彝族自治州领导的良苦用心,楚雄州的彝族刺绣产品还远销欧美和韩国日本等国家。

不久的将来,made in china一定能够打在彝族刺绣产品的商标上,走向世界。(文/摄影 詹海涛)

编辑:邱君竹 责任编辑:丁忠泽