9月到楚雄稻田中品尝不一样的美味
[发布时间:2018-09-04 09:36来源:楚雄微旅游]

640.webp (11)

在云南楚雄一直都有稻田养鱼的传统,现在大量上市的稻花鱼吸引了不少游客前来抓鱼和买鱼,一派其乐融融的景象。

每年5、6月份秧苗刚刚插下或小秧发绿时,农人们就会把小鱼苗放进稻田里,不喂任何食物,让它自己捕食田里的昆虫或微生物,吃落下的稻谷花及杂草自然生长,水稻和鱼儿在水中和谐共生。

640.webp (12)

秋天的田野稻花飘香,丰收在望,鱼儿也随稻谷成熟了,稻花飘满水面,鱼儿吃了稻花,个头长得肥美水灵,在金黄的稻穗下面到处活蹦乱跳,十分招人喜爱。

640.webp (14)

640.webp (15)

捉鱼时,需要放干田水,随着稻田里水位的下降,一条条硕大的鱼在稻田里露出青褐色的脊背,稍有动静变会将它们惊吓得“东窜西钻”暴露了位置,此时,人们只需提着小桶和网筛子就可以到田里收获美味了。

谷花鱼多半是鲤鱼和鲫鱼,由于生长在稻田里,以稻花、昆虫为食而得名。因为只有在雨水富足、稻谷丰收的季节才可能有谷花鱼身影,品尝谷花鱼,就是品尝丰收的喜悦。综合自网络(来源:楚雄微旅游

责任编辑:邱君竹