去狮子山放空自己,找寻内心的平静
[发布时间:2018-08-13 15:25来源:云南楚雄网]

听说很多人都讨厌雨季,总是阴雨绵绵,半个月不见太阳。但是,作为楚雄人,小楚却很喜欢这样的雨季。因为在这个季节,楚雄人最爱的菌子得到雨水的滋养,楚雄人最爱的美景也显现在这雨中。

武定狮子山,是云南省国家4A级风景名胜区,位于武定县城以西, 因山形像一头伏卧的雄师,因而得名。狮子山山势雄险,在蜿蜒起伏的丘陵中拔地而起,素有“西南第一山”之称。8月的狮子山,有一种别样的朦胧之美,雨后雾气弥漫,恍若人间仙境。

连绵的阴雨,让各种草木疯狂成长,只要一入狮子山,你就能感受到阵阵舒适的凉意,行驶在道路上,路边翠绿的青苔仿佛在告诉你,你已经远离尘嚣,来到这清净之地了。

沿着台阶,一路走走停停,看着正续禅寺的匾额,武定狮山之行就此开始了。正续禅寺,一个与“建文帝传说”有关的佛教寺院,这里的一砖一瓦,一景一物都围绕“佛教文化和建文帝传说”展开。雄伟、庄严的大雄宝殿,高耸入云的孔雀杉,古朴的“帝王居”,受人朝拜的“惠帝祠阁”,构成了正续禅寺最精彩的部分。

在正续禅寺的院落中穿梭,清幽、宁静,青石小路上的青苔,随处可见的石桌、石凳,大雄宝殿里传来阵阵念佛声,此刻的正续禅寺,没有一点吵闹。选择一处石桌坐下,放下手机,不想,不看,彻底放空自己,就这样静静坐着便好,静坐一个小时,两个小时,回过神来,你会发现,这是一种最惬意的休闲方式。

离开正续禅寺,顺着小路继续攀爬,穿过草地、森林,一个多小时后,便能到山顶。放眼望去,一望无际的林海和草地绿油油、湿漉漉的,深吸一口湿润的空气,倍感身心舒畅。这个季节的狮子山处处有惊喜,不论是闲逛还是探险,这个季节的狮子山都不会让你失望!

淅淅沥沥的小雨拍打着平顶玉湖的湖面,一圈接着一圈的水花在湖中散开;直插云霄的万佛塔上悬挂着的角铃,发出清脆悦耳的声音;天然形成的蛇石,依然在悬崖边上,让每一个慕名而来的人都在赞叹大自然的造物能力;从观日亭看去,远处的武定县城藏匿在雾气之中,朦胧神秘,雾散城显现,雾起城消失,在一隐一现中,武定县城的全貌尽收眼底。

山中还有紧挨悬崖的观音阁,神秘的“啸缝深渊”,横跨山间的“飞云长虹”。晨钟暮鼓,倚看斜阳,若哪一日有空,就到这里来,走入山中,寻找这里的每一块历史,看风景,观石刻,体味狮山妙趣。

编辑:张沁心 责任编辑:赵敏

相关阅读