“虎踞龙盘”的佛教胜地——大姚龙山
[发布时间:2018-07-26 09:03来源:楚雄微旅游]

640.webp

大姚县新街镇龙山是云南名山之一,也是著名的佛教胜地之一,位于大姚县西北部,距大姚县城30公里,海拔2548米,面积3000公顷。这里不仅景色迷人,而且寺院众多,因而造就了龙山在云南佛教历史上的地位。

640.webp (1)

据相关历史记载,龙山前后共有寺院七座。其中最为有名的要数石林寺、回龙寺、千华寺、一法寺。可惜这些寺庙没能够抵得住岁月风雨霜雪的侵袭,全部淹没在了岁月的洪流中,也留给了后世人太多的遗憾。  

“何处是灵山、龙山不遇鸡山会,此间传佛法、万法皆由一法生。”“清凉世界在何方,认得路,人人可到;慈悲法场即此处,会敲门,刹刹都开”。“客至莫嫌茶味淡,山居难比市情浓”;“好屋一窗足,佳境四时新”。虽然龙山的那些千年古刹淹没在了岁月的洪流中,但龙山依旧巍峨苍翠,古木参天、灵气犹存、佛光犹在,静静地伫立在了南国高原的黄土地上,守候着一方水土,守候着一方百姓。

石林古寺位于龙山的半山腰,有着虎踞龙盘之势,从山门起步,就给人一种威严之感,沿曲径小道而上,但见头顶上蓝天白云,山密瑞景,桑梅挺拔,古木参天,奇花异卉,景色十分的迷人,山中四季如春,格外地幽静。龙山石林寺建于唐开元二十三年(公元736年),据载是姚州传授三坛大戒的中心点,也是历代僧官居住之所,有着悠久的历史。

640.webp (2)

值得一提的是,为了重现龙山地区昔日的风貌,更为了龙山旅游资源的开发,促进当地经济的发展,大姚县政府邀请传度大和尚在龙山石林寺担任寺院主持,恢复重建龙山石林寺昔日的风貌;然后实施开发建设龙山地区的计划,先后修通了路、架通了电、引通了水,逐步恢复重建了山顶一法寺和石林古寺的三圣殿、祖师殿、住房等。先后发掘出了龙山七寺两庵二百八十余尊塔林文化,并且在寺院周围广种菩提,大力弘扬佛法。

龙山祖师墓、龙山石刻于2013年4月19日公布为楚雄州第三批重点文物保护单位。

640.webp (3)

祖师墓位于石林寺北方,座东向西,建于清朝乾隆年间,是龙山石林寺开山祖师洪众法师的墓葬,墓高4.2米、长6.5米、宽6米、长方形石棺墓,墓门为三门四柱重檐牌坊式,砂石质,下有地宫,整座墓石雕工艺精美,石刻由佛经故事构成,风格独特。祖师墓有石刻文字对联“灵塔表宗风,丰碑传妙行”,有石刻文字“领龙开肇”,“祖脉重兴”。

640.webp (4)

龙山石刻位于石林寺右侧悬崖石壁上,刻于清光绪年,于长4.5米,宽1.5米的石面横刻“香林玉柱”四字,为阴刻。字体笔法苍劲有力。另一石刻长4米、宽4米。横刻3个大字,名“娑罗崖”,为阳刻,竖刻小字为阴刻,共9行39字,崖此娑罗:“益其来人矣、光绪乙未夏,游于此摩崖览胜尉为奇观乃属僧扫壁为此笔摩存古意,还有用线条刻划成达摩面壁思过像,石刻高2米,宽1米。为线条阴刻技法,线条细腻、流畅、简洁。石刻人像上部平石处有石刻文字“石岩天生就”。落款为寺僧海曙率徒湛育、湛品,匠人武生黎廷萱。光绪乙未夏,马驷良书。

640.webp (5)

今天,当你站在远处远眺龙山时,龙山犹如佛捧金钵,仰坐在一把大椅子上。拔地而起的龙山,在群山环拥之中,东向紫秋山、南对大桥山、西望昙华山,北眺六苴铜矿山。远望似露盘擎立,山多石、多松,虎卧龙腾,人行林间,疑欲搏噬。岩则峻而攒结,水则幽而呜咽。

当红日初升时,站在龙山之颠,可观赏“旭日东升”的壮丽景象,故有“龙山旭日”之称。古人亦有诗云“龙山钟灵,金铜鼎立。但得听钟毓,历代产英奇”。极目远眺时,方圆百里则尽在眼前,颇有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。永仁方山、元谋坝子、姚安坝子更是历历在目,山脚下的大小水库碧波荡漾,水光山色,美不胜收。文图丨大姚县文体广电旅游局

责任编辑:邱君竹