火把节去大姚重走霞客路 登彝州第一高峰
[发布时间:2018-07-25 09:20来源:楚雄微旅游]

640.webp

农历六月二十四火把节,是彝族人民的传统节日。居住在大姚赵家店的彝族人,也会在火把节当天举行隆重的火把祭祀活动、彝族歌舞表演、品尝彝家特色美食和彝族式摔跤“跤王”大赛等民族体育竞技活动,来庆祝着这一年一度的盛大节日。

除了火把狂欢,今年大姚县还重磅推出了三条精品游线,带你重走霞客路。火把节小长假,小伙伴们快跟随徐霞客的脚步,探访金马碧鸡故里,游览文化艺术之乡,感受最美大姚吧!

640.webp (1)

路线一:大姚石羊古镇一日游

清晨,乘坐大姚客运站直达石羊的班车路过永丰湖,前往石羊古镇。在夏季盛花期,你可以看到成片的凤眼蓝绽放,整个湖面都是淡淡的紫色,恍如仙境。如果你有古镇情节,石羊古镇的静谧、古朴一定适合你。石羊,自西汉凿井采盐以来,就是云南井盐的盛产地,明末清初是石羊制盐的鼎盛时期,虽手工作坊但年产盐已达九百多万斤。南疆数省,边陲邻国,均以能享洁白如雪的白井盐为荣。古盐井、晒盐蓬、筒子锅制盐,一一再现石羊曾经的繁荣。古镇的孔庙中有当今保存最完好、体积最大的孔子铜像。每年的孔子诞辰,那里都会举行盛大的祭孔活动。

640.webp (2)

商贾云集和历代王朝官吏“直隶提举司”的轮换,使石羊成为众生仰慕向往的黄金宝地的同时,也给地处深山僻壤的石羊带来多元文化的冲击。“立学校以振民风,设关津以便行旅,造塔坊以培文风”。石羊方圆不越十里,明清时曾设灵源、张公、绿萝、龙泉、龙吟五大书院及多所义学、塾馆,各种文化相互激荡、交融,孕育有了现有石羊特色的历史文化。深厚的文化底蕴,让你不虚此行。

640.webp (4)

更有手工制作的小土饼、菜盒子、椒盐饼待你的品尝,盐焖鸡亦是当地一绝。古镇有酒店、众多客栈供你选择,你可以静静地享受古镇的古色古香,远离俗世的纷纷扰扰。

路线二:大姚三潭瀑布——大姚白塔山——妙峰山(重走徐霞客路)

三潭瀑布堪称西南第一高瀑,壮观秀美,宛如仙境,瀑布气势磅礴,吼声震天,水雾迷漫,让人不禁敬畏自然,感叹万事万物皆由天造,令人流连忘返。

640.webp (5)

在南永公路沿线特定的观景台,你可以观赏壮观的三潭瀑布,在那里休憩、拍照,可以品尝炸洋芋、凉米线等特色小吃。之后可以步行下去深谷寻觅探幽,也可以直接开车到停车场,建议不熟悉路况的人尽量选择徒步。一路上古藤缠绕,百年老树傲然兀立,树根盘节蔓延。与古藤老树相应成趣的,是幽深的溶洞和钟乳石。经过一条羊肠小道,排除艰辛,慢慢到达河底,在瀑布对面仅一河之隔的绝壁上,与瀑布对视,亲近瀑布。所有的美景尽收眼底,在谷底聆听着水声如雷,两岸青山如画,自然的壮观莫过于此。

到大姚县城,你可以在娴静的小城里漫游,感受核桃之乡的魅力。可以选择天梯直达白塔,也可以沿着林中小径,登上白塔山。白塔位于大姚县城的宝筏山颠,始建于唐天宝年间(746年),由土蕃所建,至今已有1200多年的历史。塔高18.4米,最大直径6.16米,造型特殊,上大下小,共分三段,塔身用梵文砖及汉文砖砌成。大姚白塔为国家级重点文物,是云南绝无仅有的一座唐代古塔,在云南古塔史上占有重要的地位。

游完白塔,可以到集名气、灵气、文气于一身的妙峰山,那里有古大姚八景之一──妙峰晚翠。清道光《大姚县志·地理志》记载:“斯山耸然,平立于众山之表,每当夕阳蒸烟,万山皆紫,峰头浓翠欲滴,数十里外,见之如在图画中。”徐霞客曾在妙峰山德云寺拜见彻庸禅师,等了三日不见彻庸归来,留下了两首至今刊刻于寺院大雄宝殿西墙上的诗文。

路线三:大姚昙华山——百草岭攀登彝州第一高峰

昙华山风景名胜区位于大姚县中部,距县城45公里,面积48.13公里,主峰海拔3117米,森林茂密,奇峰竞秀,巍峨雄伟,是百草岭群峰之一。1993年,昙华山风景名胜区被评为“省级风景名胜区”,1999年被文化部评为“中国民间艺术之乡”,被省民族文化研究所授予“咪依噜的故乡,彝剧的诞生地”的荣誉称号。景区内自然景观较多,有千柏林跳脚台、高氏镌石、滴水岩、鬼门关、拉窄么瀑布群、猿人石和昙华夕照等自然景观,并以雄、险、奇、秀的崇山峻岭和隘谷地貌为主,伴有古树名花,飞泉奇石,叠水瀑布等景观。

百草岭位于大姚县城西北部的桂花、三台和湾碧三乡交界处,距县城80公里,面积约150平方公里,主峰帽台山海拔3657米,被誉为“彝州之巅”。据了解,十年前的五一节期间,云南省登协与昆明登协应邀考察百草岭,在该地组织登山比赛活动,并授予了大姚百草岭云南省登山户外运动协会训练基地、昆明市登山探险协会训练基地的称号。

640.webp (7)

百草岭植物种类众多,一年四季鲜花盛开,特别是春夏之交时节,不同颜色的杜鹃花争奇斗艳,铺满整个山林和草甸,染红了青山绿水,将百草岭绘成引人入胜的秘境。冬天和初春的百草岭,山顶被冰雪覆盖,寒气袭人;秋天的百草岭,层林尽染。一年四季,百草岭焕发着原生态的美。

百草岭的主峰帽台山,形似一顶帽子。听那里的老人们说,登上山顶的人会受到帽子的庇护,一生顺顺利利,人们总是怀着憧憬和虔城去登山。百草岭最美的时候是每年4月底至5月初,帽台山两翼上万亩连片的杜鹃花火热绽放,举目望去,满山遍野的杜鹃花、马缨花密密匝匝、红白相嵌、远接天边。站在帽台山巅,脚踩高山草甸,似在蓝天白云间。俯瞰全景,可真正体会到“一览众山小”之势,看游人漫步山间小径,穿行花海之中;看成群结队的牛羊悠闲吃草,几只小马驹在草甸上奔跑。文丨李银娟 图丨姜云辉 (楚雄微旅游)

责任编辑:邱君竹