牟定白马山:相传白龙马踢踏而成的地方
[发布时间:2018-07-20 09:24来源:楚雄微旅游]

640.webp_副本

640.jpg(1)_副本

白马山景区位于楚雄牟定县安乐乡境内,距县城30公里,离集镇8公里,面积约30平方公里,主峰海拔2485.4米。传说因唐僧师徒西天取经的白马经过此山而得名。景区内以山雄、林茂、树古、花艳、寺多而著称。

640.webp (2)_副本

640.webp (3)_副本

640.webp (4)_副本

民国《牟定县志稿》说:“唐玄奘大师西游,道经白马山,经被水渍,就此松枝晒经,故名。”

民间也传说:当年唐僧从西天取经回来,路过通天河,即谓今黑井大河,被老鼋把唐僧和经书翻下河底,经被淹湿,捞起来拿到这些小松树上凉晒,故名晒经松。此说与《西游记》第九十九回上讲的“晒经石”情节大体相同。

640.webp (5)_副本

白马山之所以得名“马踪山”“马足迹山”,皆因山顶岩石上有马蹄形臼形石坑而得名。其实,从东麓海子冲村登山,这种臼形石坑从半山延至山顶,呈带状分布,据查对照冰川资料,这是地球演化史上第四纪冰川活动时形成,为冰川遗迹,有极高的科研和观光价值。(楚雄微旅游)

编辑:张沁心 责任编辑:赵敏

相关阅读