探访金马碧鸡故里 游览文化艺术之乡
[发布时间:2018-07-19 15:24来源:楚雄微旅游]

640.webp (1)

“寻踪徐霞客 大美彩云南”媒体记者团昨天来到享有金马碧鸡故里、彝族文化发祥地和中国民间文化艺术之乡之称的大姚县。

在徐霞客地标汇报工作会上,大姚县县委常委、县委宣传部长李国荣对大姚县的基本情况、旅游资源以及徐霞客地标工作情况进行了汇报。在旅游方面重点谈到“十二五”以来,大姚县紧紧抓住国家、省、州加快旅游产业发展的良好机遇,深入贯彻落实科学发展观,通过加强领导、深化改革、完善机制、形成合力、规划先行、夯实基础等措施,逐步形成全社会重视、关心、支持旅游产业发展的良好氛围,各项旅游工作不断取得新突破。据统计,2011年-2015年期间,全县共接待海外旅游者253人次;接待国内旅游者282.12万人次,较“十一五”期间同比增长153.66%;实现旅游业总收入14.07亿元,较“十一五”期间同比增长288.67%。

640.webp

大会还介绍到,大姚现已查明的旅游资源有7个种类145个景观,有我国独一无二的古代佛教建筑——唐代磬椎白塔,国家AAA级旅游景区、全国特色景观旅游名镇、云南省首批命名的省级历史文化名镇——石羊古镇,总落差达405米的“西南第一高瀑”——三潭瀑布,“中国民间艺术之乡”“中国生态之乡”“彝剧的诞生地、咪依噜的故乡”——昙华乡,全州最高峰——百草岭等景区景点。以“中国驰名商标”——大姚核桃为代表的绿色产品资源丰富,具有资源类型多样、互补性强、分布广泛、特色鲜明、生态环境良好、适宜休闲度假旅游的特征。

640.webp (2)

李国荣介绍,目前大姚具备深厚的历史文化底蕴、良好的生态环境、初具规模的文化景区景点。除了做好“徐霞客”游线这一重要旅游IP外,接下来大姚还将加强历史文化的发掘和保护,把以昙华十八月历为标志的彝族文化、以石羊孔庙为标志的中原儒家文化、以金碧唐代白塔为标志的印度佛教文化三大历史文化和传统制盐文化,打造成大姚重要旅游圈,串联起楚雄州全域旅游建设。下一步,大姚还将结合五网建设,把大姚的旅游文化产业做大做强,把大姚“历史文化之邦”的名片传播出去,让旅游文化产业真正成为大姚的支柱产业之一。

640.webp (3)

此次活动中,云报旅游文化全媒体记者跟随着380年前知名地理学家徐霞客的步伐,从国家级重点文物唐代磬锤白塔到德云寺,在探寻其所行所见的同时,也对大姚丰富的文旅资源有了更深了解。文丨李银娟 赵家琦(来源:楚雄微旅游)

责任编辑:邱君竹

相关阅读