大姚三岔河彝族的幸福时光,离不开这些美食
[发布时间:2018-07-18 08:48来源:楚雄旅游网]

大姚渔泡江畔三岔河境内彝族的饮食有着特殊的习惯,由于受地理环境及传统风俗习惯等多方面的影响,一般以玉米、麦类为主食。玉米风干后磨成玉米面,不是为了做窝窝头,而是洒水拌和后做成细颗粒状蒸食,这被称为“包谷饭”或“面面饭”。如果放几滴香油,则更加香甜、酥润。

640

640 (1)

640 (2)

640 (4)

麦类主要有小麦、大麦、荞麦和燕麦几种。小麦、大麦、荞麦通常是磨成粉后,用来做粑粑,可蒸也可煎。至于燕麦,彝家人喜欢将它炒熟后磨粉,称之为“炒面”,再将其与蜂蜜、白砂糖混合后直接干吃,也可以加入适量的水搅拌成稀糊吃,味道绝对上乘。

640 (3)

640 (5)

至于蔬菜,彝族主要食用洋芋、萝卜、南瓜、茄子、青菜及各种豆类。彝家人喜食酸辣味,菜肴多煮成淡菜,配之以烧脆的干辣椒揉碎后加汤水、佐料后做成“蘸水”,用菜蘸着吃。

640 (6)

640 (7)

彝家肉食以猪、牛、羊、鸡肉为主,多煮成“汤锅”,彝家待客时,肉以膘肥大为体面,通常煮熟后切成手掌那么大,称为“巴掌肉”“坨坨肉”或“墩子肉”。据说吃这道菜时,客人必须把主人家亲手夹给的三块“巴掌肉”吃完,才能显出对主人诚意招待的感谢。

640 (8)

640 (9)

三岔河境内的彝族还特别喜欢喝酒,男女老少都能饮上一些。平常的待客方式也只用酒而不用菜,往往主客在火塘边围坐一圈,用一只大海碗倒满酒互相轮流传递着共同饮用,俗称为“喝转转酒”。

编辑:张沁心 责任编辑:赵敏

相关阅读