瓜果飘香 鸡鸭成群 武定春游正当时
[发布时间:2018-03-08 09:12来源:云南楚雄网]

走进武定县猫街镇胤泽农业开发有限公司农业产业园基地,醒目的“国以农为本,民以农为根”映入眼帘。瓜果展示台、蔬菜冷库、聚散菜市等各种设备齐全,温室大棚里的生菜、抱儿菜、紫甘蓝等瓜果蔬菜琳琅满目,农业观光区的游览路径错落有致。

猫街镇农业观光渐成气候

2016年3月,云南胤泽农业科技有限公司进驻武定县猫街镇,利用武定县高山反季节冷凉气候,在猫街实施农业旅游小镇开发,以农业种植为示范先行先试,大力发展乡村农业观光旅游。

“农业与观光、农业与旅游融合发展是公司追求和发展的目标,按照四季的季节性特点,公司建设了无公害蔬菜生产基地、绿色果蔬生产基地观光园、出口蔬菜加工产业园区等基地,各基地独具特色,是一个集游乐、观光、旅游、购买为一体的现代农业旅游园。下一步,公司将打造一个“人无我有、人有我优”的生态农业绿色观光购置园,让游客在观光中玩、观光中赏、观光中购,尽享优美田园风光的同时,品尝美味的绿色蔬菜。”公司负责人沈少辉向记者介绍道。

微信图片_20180308090013

目前,该公司已经种植800余亩的观光蔬菜园,建成钢架无支柱日光温室80余个,基地生产的茄子、辣椒、西红柿等蔬菜,吸引了众多外地游客前去观光和求购,蔬菜瓜果旺销各地市场。除此之外,该公司拥有通畅的海外市场销售渠道,玉米、豆苗、荷兰豆、西兰花、甜豆等28个品种的蔬菜源源不断地出口到新加坡、加拿大、泰国、日本、澳大利亚、英国、美国等国家和地区。


武定大力发展农业观光旅游业

近年来,武定县紧紧围绕“诗话武定,闲情田园”全域旅游的发展理念,在深化农业综合改革中,找准定位,盘活乡村土地,把农业与旅游相融合,探索“农业+观光+旅游”的农业观光旅游新模式,以突出“乡村农业、乡村观光、乡村旅游”为主题的乡村田园农业人家,大力发展乡村农业观光旅游。

微信图片_20180308090027

为加快乡村旅游集群发展,武定县将旅游发展与发展特色县域经济、统筹城乡发展、扶贫开发和生态保护结合起来,以自然生态、特色农业、民族村寨、文化遗产等资源为依托,形成了一批有代表性的复合型乡村旅游产品,城郊休闲游、农业观光体验游、田园风光游等旅游产品受到各方游客的青睐。

尽享田园风光的农业观光体验游

位于武定县高桥镇永泉村的云南卓熹生态园农庄,占地面积约1000亩,有林地500余亩。天然优质的龙潭水、翠绿的原始森林、成群的鸡鸭鹅,把山庄装扮成一幅优美的田园风光油画。

微信图片_20180308090035

据了解,卓熹生态园农庄以武定壮鸡林下养殖为龙头,大力发展种植产业、酒庄产业、水产养殖产业和乡村旅游产业,把绿色、生态、环保、健康作为目标,因地制宜,着力打造集绿色休闲游、生态观光、休闲垂钓、特色餐饮为一体的休闲圣地。

微信图片_20180308090040

微信图片_20180308090044

微信图片_20180308090053

微信图片_20180308090057

微信图片_20180308090100

近年来,到生态农庄游玩的人越来越多,卓熹生态园农庄在昆明也设置了对外开外窗口——卓熹生态园。卓熹生态园内设有双龙农家生态菜馆、开心农场、生鲜超市、休闲垂钓、自助烧烤、健身步道、抓鸡、抓鹅、捡土鸡蛋、赏苗木等休闲娱乐项目,提供游客休息室、儿童游乐场和大型停车场等便利设施。 

微信图片_20180308090109

感受采摘乐趣的果园生态游

大石房生态旅游村位于武定县狮山镇,是集餐饮、住宿、跑马、天然泳池、采摘、垂钓、娱乐为一体的生态旅游项目。从四月份开始,大石房村的樱桃、桃子、李子、香梨、板栗等林果相继成熟,引得来自武定、昆明、四川的众多游客纷纷前去观光、采摘、休憩。

微信图片_20180308090113

还有一个月,大石房村上百亩的就会樱桃相继成熟,一年一度的樱桃节即将到来。大石房村每年都会举办樱桃节,并在樱桃节开幕式上,别开生面地举行吃樱桃和樱桃王子评比大赛。大石房村及周边村组的樱桃种植户把自家种植的樱桃拿到开幕式现场,由嘉宾、游客品尝后,根据樱桃大小、色泽、味道等条件,投票评比选出樱桃王子。

微信图片_20180308090119

微信图片_20180308090125

当然,除了参加热闹的樱桃节,游客也可以直接到樱桃园里亲自采摘,感受采摘的乐趣。(来源:楚雄微旅游 文/李银娟 图/武定县文体广电旅游局)

责任编辑:罗晓欢

相关阅读