南华五街:邂逅最美的松茸彝寨
[发布时间:2018-03-05 09:49来源:云南楚雄网]

车窗外是夕阳西下打卦山的轮廓,四周群山连绵起伏若波涛,就像我此刻的心绪。时间稍纵即逝,来去匆匆,那一年,那一月,那一天,我要告诉我前世的前世,我们已经在这里相遇:邂逅人间至美的松茸彝寨,印象中的菌乡五街,心灵深处的彝乡五街。

这里的彝族风情浓郁,保存着彝族文化的活化石—“羊皮舞”,被誉为彝族文化的原生态摇篮。走在乡间,远处传来悠扬婉转的青棚调,突然记起这里是青棚调的故里,他从谈情说爱、叙喜事、互定终身、提亲说媒、迎亲出嫁、亲人祝福等篇章中,一调一调的从远古走来,不禁让我想起:“彝家调子一大箩,一唱唱到太阳落”。

五街的歌——青棚调;五街的舞——羊皮舞;五街的衣——火草麻布衣;五街的吃——彝族羊汤锅,要说独具特色,那当然是菌中之王松茸了。

一方水土养育一方人,凭借着得天独厚的地理优势,这里成了当之无愧的“松茸之乡”,这句话很火--“全国最好的松茸在南华,南华最好的松茸五街产”, 野生菌作为一种山珍,以前并不被人们所重视。近年来,随着野生菌的知名度越来越高,全国各地越来越多的人慕名前往争相品尝,野生菌受到全所未有的热捧,在夏花炫丽之后,在寒风刺骨之前,在这落英缤纷的时节里,秋叶开始静静的凋落,每当傍晚,走近五街镇的村村寨寨,到处可见拾捡野生菌满载而归的村民们,背篓里装满了干巴菌、牛肝菌、虎掌菌、青头菌、奶浆菌••••••散发着诱人的清香。一框框美味的野生菌从这里走向了全国,一朵朵高品质的松茸从这里飞向了日本市场。

五街最美的四个时节:万亩洋芋花开的时节,万亩萝卜风干的时节,万亩野生菌开采的时节,万亩马缨花盛开的时节!虽然四季轮回,小小洋芋花,细细碎碎,因为有千亩连片,本不起眼的小花汹涌成海,白色的,粉色的,淡紫的,像草原,像海洋,骤然在彝乡红土地上绽放,但千亩一同,姹紫嫣红,随风荡漾起伏,萦绕在耳畔蜜蜂嗡嗡,浓郁甜腻的醉人花香,以及宁静中孕育生长的声音,他的柔美中饱含着生命的韧性和力量,怪不得有人说“洋芋花开赛牡丹”呢,成片了那就是无以伦比的壮观和大气磅礴的美了,走进花海,醉了;过春姑娘一番悉心的照料,三月的大地蜕去了冬日的荒凉,春来了,马缨花开了,在彝山深处的群山里,不论你走到哪座茂密的森林中,或是连绵嵯峨的峰峦上,你会看到那开得一树火红,唤来满山春色,生机勃勃、昂首怒放的马缨花。有木名合欢,高数丈,其冠如盖。其神韵灵动,姿态妩媚。如云、如霞、如雾、如烟。如梦如幻,温润如纱。微风吹来缕缕清香,沁人心脾,如醉如痴;怪不得,都说五街是马缨花盛开的地方。

都说,五街萝卜赛人参,这几年,“五街萝卜”品牌火了! 五街萝卜鼓了群众钱袋子,老百姓笑了! 每到冬腊月,田间地头,那一望无际的风干萝卜条,无疑是一道亮丽的风景线。

当然,最有趣的就是五街开山节了,又是一年雨水来,惊雷唤醒万物生,走过四季的孕育,迎来彝山菌子出,开山啰,开山啰,火草的彩衣穿起来,古老的羊皮甩起来,婉转的调子唱起来,毕摩的经文诵起来,欢乐的歌舞玩起来,我们一起走进欢乐的海洋,千里彝山等你来,开山啰,开山啰,开山啰,又是一年开山来,吸允着日月精华,走过了春夏秋冬,迎来菌子落山坡,开山啰,开山啰,竹编的背篓背起来,采菌的棍子拾起来,过山的调子唱起来,轻快的脚步走起来,满山的菌子采回来,我们一起走进欢乐的菌山,千里菌山等你来。

要问我,这里的老百姓一年四季都在忙什么,我会骄傲的告诉你,这里的老百姓春天他们在挖早洋芋,夏天他们开始找菌子,秋天可多了,他们上山继续找菌子,打核桃,收豆子,冬天他们拔萝卜晒萝卜卖萝卜,他们通过发展高原特色农业唱响了四季丰收的歌谣,一年四季不断的让百姓的钱袋子陆续鼓起来。

这就是我心中的五街美!五街魅!不论你在哪里,不论你来与不来,彝乡五街、菌乡五街,热情的彝家儿女都在这里静静的等你。(吴学剑)

责任编辑:罗晓欢

相关阅读