探访禄丰县川街陨石坑 解开恐龙灭绝谜团
[发布时间:2018-02-23 10:24来源:楚雄微旅游]

640.webp

在楚雄禄丰,有一个东西宽约3公里,南北长约10公里,宛如一颗巨大的心形陨石坑,这个陨石坑直径约4公里,面积13平方公里,这么大的一个坑,你听说过吗?

1995年在禄丰川街恐龙山,一青年农民一锄头挖出了一个迄今为止世界上最大的侏罗纪恐龙坟场,范围达到1万平方米,分布着侏罗纪早、中、晚期的恐龙化石及伴生动物群。

时至今日,这个恐龙坟场依然有一些谜团没有解开,例如这里出土的恐龙化石,无一例外头部均朝向东方,这不禁令人生疑,它们死前那一刻究竟看到了什么,让它们集体将头望向同一个远方?

640.webp (2)

640.webp (3)

人们有众多猜想,但都被一一否决了,直到一个巨大的疑似“陨石坑”在禄丰恐龙谷南面被发现,人们开始将恐龙集体朝向东方与“陨石坑”联系起来,甚至相信,揭开陨石坑的秘密也就解开了恐龙灭绝的密码。

川街陨石坑与禄丰世界恐龙谷景区、昆楚高速公路仅一岭之隔,当时修昆楚高速就因为巨大的陨石坑的阻挡,才使高速路在该段有了一定弯曲,也因为高速公路的施工而发现了震惊世界的恐龙墓地。卫星遥感图上测算,这个“陨石坑”一带正是恐龙化石分布最集中的地区,恐龙山镇的长田、梨园、川街、大村一带分布了大面积的红色沙石,当地人称其为“羊肝石”(像羊肝一样红),他们认为这些都是带有岩浆岩成分的岩石和土壤。

640.webp (1)

山顶有一些熔岩粘接在一起的石头,不知能不能证明这里曾经被陨石撞击过。陨石撞击的三个最有力证据是柯石英、角砾岩和石英击变面状页理。柯石英为气化后的矿石,极为稀少;角砾岩在撞击点的地层深处,需钻探才能发现;石英击变面状页理也要深挖掘才能看到。

640.webp (4)

根据科学测算,这个亿万年前形成的“天坑”直径达4000米,周围环形山海拔1700—1800多米,最高峰1865米,环形山内坑的总面积约13平方公里,同时禄丰县在中国出土了第一个完整的恐龙化石,并第一个被命名为恐龙之乡,壮观的“天坑”奇景和丰富的恐龙遗址为禄丰留下了独特而神秘的地质文化遗产。文图/杨雷整理(来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢