跳篝火拼手艺舞龙狮 春节去楚雄欢欢喜喜过大年
[发布时间:2018-02-09 09:31来源:云南楚雄网]

还在为春节黄金周长假去哪玩而苦恼吗?东走西走,不如来楚雄走走,让你感受一个不一样的春节。

640.webp

640.webp (1)

640.webp (2)

在彝人古镇看篝火表演,听着三弦一起打跳,体验彝家人不一样的民族风情;到楚雄州博物馆陪孩子一起剪窗花、扎灯笼 、绘狗脸、猜灯谜;登西山,站在山顶俯瞰楚雄市区,渴了用漂泉水沏茶,累了坐下来看耍龙舞狮、赏花灯京剧。

彝人古镇带给你难忘的春节记忆

彝人古镇游客中心总经理段银翠告诉记者:在2018年春节即将来临之际,彝人古镇作为彝族文化的聚集地,将开展精彩纷呈的彝家人民贺新春特色活动,以求带给每位游客一个难忘的春节记忆。

640.webp

640.webp (1)

同时,也是为了打造一次喜庆、祥和、欢乐的彝族文化盛会。本次春节活动的举办目的是弘扬彝族文化,创建影响深刻的文化品牌,让每个来到古镇的游客都能感到浓浓的年味。

2018年是狗年,古镇的春节活动还有一个好听的主题名“福狗快乐辞旧岁,古镇欢腾闹新春”。现在古镇活动已经准备就绪,就等欢欢喜喜过大年了!

黄金周期间彝人古镇活动预览

640.webp

1、 腰鼓表演

时间:正月初一至正月初五 9:00—11:00

地点:大牌坊     

腰鼓舞是一种彝族人特有的庆祝喜庆节日的集体演出。表演时,队伍庞大,动作齐整,舞姿轻盈,花样翻新。

640.webp (1)

2、 东北大秧歌

时间:正月初一至正月初五 14:30—16:30

地点:大牌坊至毕摩广场

东北大秧歌是一项古老的传统娱乐活动,它起源于插秧耕田的劳动生活。秧歌队在古镇内主干道巡回表演,现场红红火火,增添节日气氛。

640.webp (2)

3、 彝族原生态大三弦打跳

时间:正月初一至正月初五 14:30—16:30

地点:彝人部落       

大三弦是我国优秀的民间艺术,正月初,彝人古镇组织大三弦队在古镇表演,体现民族氛围,欢庆春节的到来。

640.webp (3)

4、 彝家婚俗表演

时间:正月初一至正月初五 15:00(第一场)16:00(第二场)

地点:彝人部落门口

在这喜庆的日子里,彝人部落特别为来临的游客上演最具特色的彝家抢亲活动,让游客能参与其中,切身体验一次当彝族“新郎”的感觉。

640.webp (4)

5、 乘小火车游古镇

时间:全天

地点:彝人古镇        

占地面积广阔的彝人古镇,处处都展现着充满特色、别具风情的彝家建筑,游客可乘坐古镇内特色交通工具——小火车来逐一欣赏散落在古镇各处的景观。

6、 新春祈福消灾法会

时间:正月初一至十五(全天)

地点:神山、观音洞

彝族民间有“土主崇拜”的习俗,彝人部落神山将于春节期间开放,成为广大彝族同胞寻根祭祖的场所。

7、 彝族迎宾仪式

时间:19:00——19:20(每天都有)

地点:彝人部落门口

8、 品彝家长街宴、观伴餐歌舞表演

时间:19:30—20:30(每天都有)

地点:彝人部落

在庆祝新春之际,彝家小伙、姑娘们穿起彝族盛装,载歌载舞恭迎四方宾客,精心设计的“彝乡恋歌”节目将在宾客用餐之际开演,在宾客享用彝家特色餐饮之时,彝族小伙、姑娘为宾客们呈现热闹喜庆的彝家歌舞。

9、 火舞彝乡(祭火大典)

时间:20:40—22:00(每天都有)

地点:毕摩广场              

在春节期间将举行盛大的祭火大典,为楚雄彝州祈福,为彝人古镇聚集更旺的人气,楚雄当地人与远方游客同欢庆。点起篝火,许下新年愿望,相信彝家火种的神奇力量将令每一位许愿人心想事成。

10、 花灯小戏(春节文艺演出)  

时间:正月初一至正月初五  20:00—21:00

地点:庙会戏台                  

古镇以花灯小戏来增添春节的喜庆氛围,同时,也吸引更多的当地人闻声而来,共庆佳节。


“喜迎新春合家欢”楚博邀您过大年

640.webp

记者从楚雄州博物馆了解到,新春之际,楚博通过传统节日主题活动的开展,为每一位游客提供优质服务,希望每一位走进楚博的游客都能体味到传统佳节的别样韵味,让他们的博物馆之行留下深刻印象。

活动时间:

2月16至20日,共计五天。

活动地点:

楚雄州博物馆展区

活动内容如下

640.webp (1)

1、 年的味道-剪窗花 

准备好彩纸剪刀让感兴趣的朋友参与,作品拍照后一部分可自行带走。

640.webp (2)

2、 年的味道-扎灯笼   

准备好材料让游客积极参与,凡是参与活动的游客均可以领取一份纪念品。

640.webp (3)

3、 年的味道-绘狗脸   

游客参与画小狗比赛,画好的小狗可粘贴在自己制作的灯笼上,并评出前三名领取奖品。

640.webp (4)

4、 年的味道-猜灯谜

将灯谜字条悬挂在门楣,知道答案的游客可自行取下纸条,根据答出纸条个数领取相应奖品。

峨碌公园看耍龙舞狮、赏花灯京剧

640.webp (5)

来到峨碌公园(当地叫西山公园),登上西山顶处,可以俯瞰楚雄城。峨碌公园风光秀丽,自然景色旖旎,是大年初一登高望远之佳境。

640.webp (6)

640.webp (7)


记者从楚雄市文体广电旅游局旅游科了解到,本次春节黄金周假期,为了让广大游客了解更多民族文化,感受到更浓郁的年味,楚雄市将于大年初一、初二,在峨碌公园梨园举办特色演出活动,届时会有花灯京剧专场演出、耍龙舞狮等活动。

活动时间:

2月16日至17日(大年初一、初二)

活动地点:

峨碌公园梨园

活动内容:

花灯京剧专场演出、耍龙舞狮(文/李鲁宇鸿 图/部分由彝人古镇提供 来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢